Кизильник обыкновенный: для дизайна сада и пользы здоровью

Кизильник обыкновенный: для дизайна сада и пользы здоровью

Кизильник обыкновенный часто используется для создания живой изгороди. При выращивании кизильника главное значение имеет правильный выбор участка. Растение лучше себя чувствует на хорошо освещенных местностях. К почве кустарник абсолютно неприхотлив, также как и к влажности.

Особенности выращивания кизильника обыкновенного

Для живой изгороди кусты кизильника сажают на расстояние двух метров Глубина посадочной ямы не более 70 см. Готовят смесь их дерновой земли, торфа и песка. Для обеспечения дренажа в яму кладут гравий или битый кирпич.Посадку осуществляют таким образом: корни помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Корни присыпают шаром земли и интенсивно поливают, затем мульчируют торфом область околоствольного круга.

Кизильник обыкновенный удобряют комплексными минеральными удобрениями. Делать это лучше весной, а летом в период цветения еще добавить суперфосфат. При длительной засухе кусты поливают. Для одного растения достаточно будет 8 л воды. Кизильник лучше перезимует, ели его укрыть сухими листьями.

Кизильник обыкновенный выращивают не только в декоративных целях, его плоды обладают полезнейшими свойствами ( употребляют при желудочных расстройствах. метеоризме, а также для успокоения нервной системы ). Плоды кизильника созревают в августе, и тогда из и собирают. Сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать и термический способ, сушить в духовке при температуре 70 - 80 градусов.

Для заготовки подойдут и побеги с цветами. Высушенные побеги и плоды хранят в прохладном, темно и сухом помещение.