Применение шалфея лекарственного в лечении заболеваний

Применение шалфея лекарственного

Научное латинское название шалфея "сальваре" означает "здоровье". Даже поговорка есть такая "Зачем умирать, коли в саду цветет шалфей". Поэтому применение шалфея лекарственного в медицине простирается довольно широко.

Человеку известны примерно 700 видов шалфея, многие из которых обладают противовоспалительными, противомикробными и вяжущими свойствами. Народная медицина использует листья шалфея в виде настоев, отваров и ванн.

Применение шалфея лекарственного с медицинской целью

Наибольшую ценность представляют листья из-за содержащегося в них эфирного масла. Настои из шалфея лечат заболеваний дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. Препараты из шалфея помогают остановить выпадение волос, справиться с другими косметическими проблемами.

Одним из главных свойств шалфея является его благотворное влияние на репродуктивную женскую функцию. Со времён Древнего Египта женщинам после эпидемий и войн рекомендовалось употреблять листья шалфея, чтобы умножить род. И действительно, настой семян шалфея нормализует тонус мускулатуры матки, способствует зачатию ребёнка, нормализует менструальный цикл, уменьшает болезненность менструаций; при кормлении грудью способствует прекращению лактации. Вяжущее свойство замедляет кровотечения, а фитоэстрогенный эффект помогает при климактерических проблемах.

Лечебные свойства есть и у эфирных масел растения, которые, растворяясь в жирах, свободно проникают через верхний слой кожи. Вызывая раздражение периферических нервных рецепторов, они способствуют восстановлению кожно-сосудистых рефлексов.

Корни шалфея содержат вещества хиноновой природы с противомикробной и противовоспалительной активностью. Высока эффективность мази с вытяжкой из шалфея в терапии экземы, нейродермита, псориаза.



аватар: sunny
Автор: sunny

Шалфей хорошее растение для лечения простудных болезней, воспалений. У его отвара приятный вкус, похож на хвойный. У кого есть опыт выращивания шалфея на балконе?