Солнечный, пушистый золотарник

Солнечный, пушистый золотарник

Латинское название этой желто-цветущей травы – Солидаго, что в переводе означает крепкий и оздоровляющий. Высокий красивый гость из Северной Америки хорошо прижился по всей Евразии. У себя на родине он считался настоящим целителем, и благодаря прекрасному самосеву у нас он тоже уже не совсем декоративное растение. Неприхотливый, стойкий кустарник обладает противовоспалительным, мочегонным и вяжущим свойствами. В народной медицине он используется при болезнях желудка и кишечника, воспалениях мочеполовой системы, камнях в почка и некоторых кожных заболеваниях.

Золотарник на фото – это яркая вспышка последних летних красок, прощание с жаркой порой отпусков и приключений. Его желтые метелки прекрасно впишутся во многие садовые композиции. Но, чтобы он не слишком разрастался, нужно будет срезать увядшие соцветия.

Если у вас мало времени для ухода за садом – вам нужен золотарник. Он растет в любых почвах и практически при любых температурах (но предпочитает все же светлые места и влажные плодородные грунты). Может быть высотой всего 30 сантиметров, а может вытянуться и до двух метров (в зависимости от сорта).

Это растение – хороший медонос. В период цветения к нему иногда трудно подойти – столько собирается и копошится в нем пчел. Многие пчеловоды ищут саженцы этой наполовину дикоросной культуры для получения сладкого урожая.

Еще один плюс золотарника – из него получаются красивые пушистые засушенные композиции на зиму. Владельцы этого симпатичного кустика отмечают также тонкий приятный аромат, который издают его мелкие многочисленные цветки.
 




Рубрикация:
аватар: Гость
Автор: Гость

это сорняк который за 5 лет способен заполонить собой полностью весь участок