Цветок резеда душистая

Резеда

Буквально несколько лет назад цветок резеда был украшением практически каждой городской клумбы и палисадника. Это неприхотливое и скромное растение имеет чрезвычайно высокую эстетическую ценность: фитодизайнеры относят резеду к «архитектурным» растениям и высоко ценят ее за геометрически точную и правильную форму крупных листьев-вееров. Впрочем, несмотря на очевидность и неоспоримость декоративных качеств резеды, в последнее время ее стали незаслуженно забывать, и теперь этот цветок можно увидеть очень и очень редко.

Цветок резеда получил название за свои целебные свойства: слово «resedare» можно перевести как «успокаивать», «лечить». В былые времена это растение повсеместно использовалось в народной медицине в качестве мощного болеутоляющего средства. Резеду почитают и пчеловоды, поскольку данное растение является великолепным медоносом. И, конечно же, нельзя не упомянуть о использовании резеды в парфюмерии: ее нежный аромат присутствует во многих женских духах, придавая им особую легкость и невесомость.

Данный цветок имеет огромное количество разновидностей. Наиболее популярными и распространенными селекционными сортами резеды являются Рубин, отличающийся медно-розоватым оттенком плотных соцветий, Голиаф, привлекающий внимание ярко-красными цветами, которые собраны в крупные соцветия пирамидальной формы, и Маше, имеющий скромные красновато-белые цветки. Очень ценным с флористической точки зрения является такой сорт резеды, как Виктория, душистые цветы которого собраны в достаточно крупные соцветия и окрашены в интенсивный темно-бурый оттенок.




Рубрикация: