Посадка тюльпанов весной

Посадка тюльпанов весной

Лучшим способом разведения луковичных растений является осенняя посадка. За период зимовки в холодной земле под сугробами они успевают развить крепкую корневую систему. Это в свою очередь благоприятствует удачному цветению. Но что делать, если осенью высадить не успели (забыли, не было времени или по каким-либо другим веским причинам)? Можно ли сажать тюльпаны весной?

Знатоки говорят – можно. Но цветов от них врят ли дождешься. Или совсем не будет, или очень мало. Да и хранить луковицы нужно уметь, чтобы они не начали прорастать в домашних условиях с отоплением. В данном случае многие держат их в холодильнике. Если есть возможность зарыть луковицы еще зимой, в холодную пору, но без морозов (иначе до земли не добраться) и закидать снегом – то цветение еще возможно. Важно, чтобы у растения было хоть пять недель зимовки.

Можно также загодя посадить их в ящики и вынести на улицу (пока холод), а весной посадить вместе с этими ящиками (или другой тарой, которую вы будете использовать). Это поможет сохранить еще слабое корневище.

Еще один совет по случаю. Когда тюльпаны уже отцвели и зелень тоже вяла, лучше их выкопать, обсушить и поставить в темное место до наступления осени. Если этого не делать – культура вырождается. Цветов становится меньше, они мельчают.

Итог нашей темы таков: сажать тюльпаны весной конечно можно, но это будет лишь промежуточный этап и нормально цвести они будут лишь через год. Наберитесь терпения и в следующий раз делайте все, как полагается. Тогда растение ответит вам своей любовью, расцветая яркими красками в саду или огороде.