Вредители черешни

Вредители черешни

Одним из вкусных и полезных фруктов является черешня. Существует довольно много сортов, однако все из них подвергаются болезням, а также поражению различными вредителями, с которыми необходимо постоянно вести борьбу.

Вредители черешни поражают, не только листья, побеги, корневую систему, но и плоды.

Одним из самых распространенных вредителей является черная вишневая тля, которая скручивает листья растения, а также укорачивает верхушки молодых побегов. Обычно черная блестящая тля располагается на нижней стороне листа. Для борьбы с этим вредителем применяется метод опрыскивания специальными препаратами, который следует осуществлять в конце февраля, уничтожая яйца тли.

Наиболее неприятным вредителем является вишневая муха, личинки которой располагаются непосредственно в мякоти свежего плода, разрушая ее изнутри. Появление этого вредителя на черешне связано с близлежащими травяными насаждениями, в которых он живет.

Довольно редко черешню поражает слизистый пилильщик, который выедает листья. Сантиметровые черные слизистые личинки уничтожают только верхний слой листьев, оставляя нижний слой, а также листовые жилки. С этим вредителем можно справиться путем опрыскивания специальными средствами.

Еще одним вредителем является вишневый слоник, проявляющийся в виде мелких дырочек на поверхности плодов. Эти микроотверстия делает самка с целью отложения яиц внутри плода. Созревшие из яйца личинки выедают внутренность черешневой косточки. К моменту сбора урожая из личинки появляется жук и покидает плод. Поэтому при появлении признаков поражения этим вредителем плоды необходимо снять преждевременно и уничтожить.

Все вышеперечисленные, а также многие другие вредители черешни являются опасными, поэтому ежегодно необходимо осуществлять профилактическое опрыскивание.