Выращивание гладиолусов


аватар: Madlen

гладиолусы

Гладиолусы относятся к семейству ирисовых. Эти цветы поражают разнообразием расцветок. Садоводы традиционно выращивают их к первому сентября, чтобы детишки могли подарить их своим учителям. Растения имеют замкнутый жизненный цикл, который не прекращается даже зимой, когда луковицы этих цветов хранят на нижней полке холодильника, иначе они долго не взойдут и не успеют зацвести. Выращивание гладиолусов будем рассматривать с  начала апреля, когда луковицы вытаскивают, очищают от чешуек и внимательно осматривают. Больные луковицы можно выбросить, а если они повреждены только частично, то больное место удаляют и здоровую ткань около него смазывают зелёнкой.

Обработанные луковицы помещаем в коробки и оставляем на рассеянном солнечном свету. До посадки у них появятся небольшие росточки, длиной около 5 см. Перед посадкой луковицы обрабатывают каким-либо дезинфицирующим препаратом, например, "Максим". Гладиолусы можно высаживать, как только земля прогреется на солнечное, защищённое от ветров место. Если Вы хотите вырастить гладиолусы к дню знаний, то посадите их в конце июня. Эти растения любят плодородную почву, но не выносят избытка минеральных солей. При посадке луковиц в землю, обычно соблюдается следующее правило. Чем больше луковица, тем глубже её закапывают, чтобы потом растение не сломалось.

Крупные луковицы закапывают на глубину около 20 см, а средние - 10 см.На тяжёлых почвах глубину посадки немного уменьшают. Почву нужно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать перегноем, обильно поливать. Лучше после появления стрелок растение окучить, чтобы оно не сломалось. После того, как растение отцветёт, выращивание гладиолусов не заканчивается. На луковицах формируются детки, т.е. маленькие дочерние луковицы. Осенью луковицы вместе с детками выкапывают, очищают от земли, подсушивают при комнатной температуре в течение примерно месяца. Затем удаляют остатки корней, разделяют луковицы и детки и размещают на зимнее хранение.

 


Рубрикация:
аватар: Irina
Автор: Irina

Не знала, что поврежденные луковицы можно смазывать зеленкой. Я их обычно сразу выкидывала. Теперь буду умнее.