Кобея лазающая - лиана для красоты

Лианы традиционно служат для украшения приусадебных участков, беседок, балконов и т.д. Особенно любимы цветоводами лианы, которые помимо красивой зелены имеют еще и цветы. Именно к таким, красиво цветущим лианам относится и кобея лазающая. Эта лиана - выходец из теплых регионов, где она растет круглый год, достигая 4 метров в высоту.

На большой части территории России кобея - однолетняя лиана, которую ежегодно высаживают, вырастив из семян. Да, и в средней полосе России эту красиво цветущую лиану можно выращивать как многолетник. Но в этом случае ее необходимо выкапывать на зиму, пересаживая в контейнера, и оставлять зимовать в помещении с температурой не ниже +5 градусов.

Кобея разрастается очень быстро, укрывая предназначенные ей площади зеленым ковром, украшенным большими, до 8 сантиметров в диаметре, цветами. Цветы кобеи очень красивы - похожи по форме на колокольчики, они украшены выступающими тычинками. У кобеи лазающий цветы бывают двух оттенков - белого или же фиолетового, которые могут быть разной интенсивности и пестроты.

Выращивание кобеи из семян - дело не слишком хлопотное, если внимательно отнестись к условиям их прорастания. Высеивать семена на рассаду необходимо в начале-середине марта. Не позже! Иначе растения, даже если и пустятся успешно в рост, не успеют показать себя во всей красе, погибнув от первых же легких заморозков. Перед посадкой семян в землю, опытные садоводы рекомендуют замочить их в стимуляторе роста для цветочных растений. Поскольку семена кобеи лазающей достаточно крупные, их лучше всего сразу же высаживать по одному в специальные емкости. Самый удачный способ выращивания - свернутая в "стаканчик" фольга, развернув ее, можно пересадить ростки кобеи, абсолютно не повредив корни.

До высадки кобеи на постоянное место жительства, ее ростки придется еще раз пересадить - в емкости объемом в 3-4 литра. Сделать это нужно для того, что бы корневая система могла развиваться так, как ей необходимо. В открытый грунт кобею лазающую высаживают с наступлением устойчивого тепла - в начале июня, при этом необходимо как можно аккуратнее обращаться с побегами, что бы не повредить их. Тогда кобея лазающая станет настоящей изюминкой вашего участка, наградив вас красивым цветением.

Удачи!