Первая весенняя обработка смородины до распускания почек

Белая, черная, красная смородина является кладезем витаминов. Практически ни один приусадебный участок не обходится без кустика смородины. В подвале каждой хозяйки найдётся баночка варенья из этой ягоды, которая содержит много витамина С. Период простуды просто немыслим без смородинового варенья.

Весенняя обработка смородины убивает зимовавших в ней вредителей и способствует хорошему урожаю. В период набухания почек и цветением очень хорошо облить горячей водой куст, температура 70 градусов. Обливать надо быстро, водная процедура убьет зимовавших насекомых. 

Надо прорыхлить почву под кустом, убрать все сорняки, сверху посыпать золой и добавить удобрения. Самое лучшее для смородины - это перекопанная почва без сорняков. Во избежания роста сорняков хорошо за мульчировать землю вокруг ствола свежей скошенной травой или ботвой от картофеля и томатов. В качестве мульчи подойдет рубероид или старый картон, который сохранит необходимую влагу.

Каждую весну надо проводить осмотр куста, убирать старые и больные ветки. Если растение старше 3х лет, то надо провести обрезку, оставив у основания не более 8 веток,остальные срезаются. Места среза обработайте садовым варом. Если не срезать ветви, дать им свободно расти, то это приведет к образованию густой середины. Листочки серединных веток не будут получать достаточно солнечного света и начнут опадать раньше времени, в результате чего ветки станут усыхать.

Весенняя обработка смородины предполагает обработку куста химическими препаратами до начала цветения. В период цветения это делать противопоказано.

Первая весенняя обработка смородины от вредителей проводится до распускания почек.

После зимы начинает проявлять активность клещ, откладывая свои яйца в почках. Для предотвращения это обработайте куст 0,1 % раствора "Дециса".