Уход за кислицей фиолетовой

кислица

Кислица, или Оксалис (Oxalis) – растение, входящее в семейство Кисличные.

В латинском языке «oxys» означает кислый. И, действительно, листья растения имеют кисловатый вкус, так как богаты солями щавелевой кислоты. Также в них есть каротины и витамин В. Поэтому листья кислицы можно употреблять в пищу.

Содержание:

Растение с множеством имен

Кислица, оксалис, заячья капуста, клевер счастья, счастливый клевер, железный крест, цветок бабочки, мадам Баттерфляй – все эти названия принадлежат одному растению.

В Европе кислицу называют клевером счастья или счастливым клевером. Считается, что она способна принести в дом счастье и удачу, но для этого требуется, чтобы цветок поменял своего владельца в последний день года. Поэтому для европейцев кислица является лучшим подарком на Новый год.

Листок оксалиса состоит из трех частей. Считается, что он олицетворяет Святую Троицу. Поэтому жители Ирландии трилистник кислицы избрали национальным символом страны и разместили на своем гербе.

Видовое разнообразие

кислица

Кислица относится к цветущим многолетним травянистым растениям. Существует довольно много видов кислицы (около 800). Среди представителей рода есть травянистые растения, кусты и полукустарники. Одним их красивых и нежных разновидностей является кислица фиолетовая, которая с начала весны и до конца осени может радовать своим изысканным цветением.

Цветет кислица через месяц после посадки. Ее мелкие невзрачные цветки, окрашенные в фиолетовый, розовый или белый цвет, образуют соцветие зонтик, которое красиво смотрится на фоне фиолетовых листьев.

Распространение

Родина кислицы – тропические и субтропические области всех материков. В диком виде она встречается в Южной Америке, Африке и Южной Европе. В нашей стране выращивается как комнатное растение.

Уникальное свойство оксалиса

Кислица фиолетовая обладает одной характерной особенностью: ее листья треугольной формы складываются и опускаются в пасмурную погоду или с наступлением темноты. В это время кажется, что на растении расположилась стая бабочек. Поэтому и называют кислицу мадам Баттерфляй или цветок бабочки. Как только растение чувствует достаточное количество света, лепестки возвращаются в исходное положение.

Уход за кислицей: температура и освещение

Уход за кислицей фиолетовой подразумевает обеспечение светового и температурного режима. Кислица любит солнечные места, но растет и в полутени. Для продолжительного цветения лучше всего выбрать освещенное прохладное место. При недостатке солнечного света листья могут потерять декоративность и уменьшиться в размерах, а стебли вытянуться. В жарких условиях снижается качество цветения фиолетовой кислицы и на листьях появляются ожоги. Поэтому ее нужно притенять от ярких лучей.

кислица фиолетовая

В весенне-летний период желательно поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов С, в осенне-зимний – 10-18 градусов С.

Уход за кислицей: полив

В период цветения растение нуждается в частом поливе, а также опрыскивании листьев водой. Лучше всего использовать отстоянную воду.

Подкормка

С апреля по сентябрь оксалис подкармливают раз в 2-3 недели. Для этого используют слабый раствор комплексного минерального удобрения: его концентрация должна быть в 2 раза меньше, чем предусмотрено инструкцией.

Уход за растением в период покоя

Уход за кислицей фиолетовой должен осуществляться не только во время цветения, но и в зимний период, когда растение отдыхает.

Зимой для цветка следует выбрать прохладное место, однако температура воздуха в помещении должна быть не ниже десяти градусов. В это время поливать фиолетовую кислицу следует как можно реже, по мере необходимости. Опрыскивание листьев водой необходимо вовсе исключить.

Как только у растения появятся молодые побеги, его рекомендуется переставить на прежнее место, удовлетворяющее условиям цветения.

Посадка

Молодые растение требуют ежегодной пересадки в рыхлую почву, более старшие можно пересаживать раз в 2-3 года.

кислица дома

Для посадки берут листовую, перегнойную, торфяную землю и песок в соотношении 1:1:3:1. По желанию можно использовать готовый грунт для комнатных цветов. На дно горшка помещают керамзит или гальку, чтобы не допустить застаивания воды.

Чтобы цветок приобрел более декоративный вид, в одном горшке размещают по несколько растений.

После посадки нужно периодически рыхлить почву в горшке.

Размножение

Кислица фиолетовая размножается небольшими клубеньками, которые образуются на старой корневой системе растения. Клубеньки (5-10 штук) кладут в горшок и засыпают сантиметровым слоем земли.

Вредители и болезни

Вредители и болезни крайне редко появляются на кислице. Иногда она поражается тлями, клещами, червецами, белокрылкой, красными клещами и щитовкой. Чтобы от них избавиться, применяют соответствующие инсектицидные препараты.

Обильный полив может стать причиной загнивания подземной части растения, появления серой гнили или фузариоза.

Уделите этому неприхотливому цветку немного внимания, и он длительное время будет приносить вам радость.


  • кислица
  • кислица фиолетовая
  • кислица дома

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Даже не знала, что это растение можно посадить у себя на подоконнике! Это такая хорошая идея. Этот вид, фиолетовая кислица, смотрится так интересно - треугольные листочки с фиолетовым оттенком, здорово! Теперь очень хочу посадить ее у себя, вроде и уход не очень сложный! Осталось только найти семена, надеюсь, удастся найти в продаже!

аватар: medio
Автор: medio

У меня тоже росла кислица, но почему-то через некоторое время погибла: листики стали бледнеть и сохнуть. Вредителей не было обнаружено, скорее всего, ей было слишком жарко летом на балконе. А вообще растение мне нравилось именно интенсивно-фиолетовым цветом листьев, прекрасно смотрелось рядом с зеленью других растений.

аватар: friksest
Автор: friksest

Всем привет. Есть проблема. У меня цветочек погибает. Сейчас зима, но довольно тепло. Мой цветок переехал из другого места. Держу не на подоконники ибо он мал, а цветов(листков) было много, освещения пытался дать по максимуму. Цветочки гнеют. Не поинмаю, что с ней. Помогите, пожалуйста. Цветок очень дорог.