Выращивание семейного лука

семейный лук

Этот лук в Европе называют "шалот", в Украине - "кущёвка", в Молдове и России - "семейка", латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

Содержание:

Выращивание и уход

Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. "Семейка" успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.

Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками - 10 см. В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.

Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука. Его следует поливать, рыхлить и полоть.

Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12. Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.

шалот

Более подробно уборка и подготовка к хранению выглядят так. Во второй декаде июля поливы прекращают полностью, даже при сухой погоде. Убирают севок после полегания листьев, примерно в конце июля. Полегание листьев – основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца. Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.

Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе. Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.

Лук досушивают 2 недели под навесом или в сарае. У луковиц, оставляемых на хранение, должны быть тонкие высохшие шейки. Ботву либо отминают, либо срезают.

На качество луковиц влияет внесение удобрений. Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз. В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.

Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.

Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется. Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.

лук

Для предотвращения накопления инфекций и вредителей лука-шалота применяют севооборот, а также совмещение культур на одной грядке. Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь. При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.

Сорта

  • Альберт
  • Атлас F1
  • Аристарх
  • Звездочка
  • Кайнарский
  • Кущевка харьковская
  • Кузнечик
  • Кунак
  • Межсезонье
  • Сибирский желтый
  • Спринт
  • Чапаевский

Размножение

Для размножения шалота используют семена и луковички (вегетативно). Для вегетативного способа с осени готовят почву, затем рано весной приступают к посадке отсортированных луковиц. До высадки луковицы можно подержать в теплой (около 30 градусов) воде.

семейный

Семена сеют в начале мая бороздками 3 см глубиной. Семена предварительно в течение двух суток замачивают, а бороздки после посева присыпают торфом или перепревшим компостом.

Замачивают семена в марлевом мешочке, помещенном в тарелку и залитым водой слоем 0,5 см. Сверху тарелку закрывают, чтобы марля не пересыхала. Температурный режим – комнатный, 22-25 градусов. Через каждые 8 часов марлю с семенами промывают в проточной воде, заменяют в тарелке воду и снова прикрывают. Перед посадкой семена чуть подсушивают до сыпучести и высеивают на грядку.

Благодаря изысканному вкусу, быстрому приготовлению и почти полному отсутствию запаха после еды, лук-шалот стал настоящей находкой для гурманов. И как видите, уход и выращивание «семейки» абсолютно не представляет никаких трудностей.


  • шалот
  • лук
  • семейный

Рубрикация:
аватар: Светланка
Автор: Светланка

Теперь понятно почему мой семейный стал мельчать и плохо хранится, оказывается надо влить "свежую кровь" . Обязательно прикуплю по весне хороший посадочный материал. 

аватар: nika-nika-vetrova-vetrova
Автор: nika-nika-vetro...

Стараемся каждый год высаживать семена лука именно по этому способу, очень простой и эффективный между прочим. Кстати, даже не подозревала, что удобрения влияют на хорошую сохранность лука. Теперь понятно почему он у нас зиму редко переживает

аватар: alsy.fahrieva
Автор: alsy.fahrieva

Меня этот сорт полностью устраивает. И то что они маленькие, и цвет, и вкус, а еще семейный лук хорошо зимует. А вот как правильно выращивать я раньше не знала. Учтем все ваши советы) 

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Да, я тоже постоянно его выращиваю. Очень нравиться он в качестве семенного, но на еду, как зелень тоже. Раньше, конечно, не знала многих нюансов выращивания, хранения и обработки лука и столько из-за этого выбросила и перепортила.