Выращивание целозии гребенчатой

целозия гребенчатая

В России целозия гребенчатая более известна под названием Петушинный гребешок. Это тропический многолетник семейства амарантовых, но в средней полосе он не выдерживает зимовки и культивируется как однолетнее растение. Разные сорта растения могут иметь высоту от 20 до 35 см и эффектное соцветие, с волнами по верхнему краю. Окраска цветков может быть пурпурно-красной, оранжевой, розовой или жёлтой. Клумба с этими растениями неизменно притягивает восхищённые взгляды, причём цветение продолжается с июля до октября.

Выращивание целозии гребенчатой, как и других однолетников, начинается с посева семян. Растение очень теплолюбиво, поэтому сначала выращивают рассаду. В марте-апреле семена раскладывают в рассадные ящички, но почвой не присыпают, а просто немного вдавливают. Целозии относятся к группе тех растений, семенам которых для прорастания нужен свет. Из ящичков делают мини-тепличку, накрывая их стеклом или полиэтиленом, и ставят на солнечный подоконник. Субстрат нужно регулярно увлажнять путём опрыскивания, а тепличку - проветривать.

Всходы появятся через пару недель. Когда растения окрепнут, у них появится несколько настоящих листочков, их рассаживают по отдельным ёмкостям. В открытый грунт можно высаживать только после того, как земля прогреется и минует угроза ночных заморозков. Дальнейшее выращивание целозии гребешковой состоит в поливе, пропалывании и рыхлении. Поливать лучше по утрам, чтобы до вечера высохли листики растения. Целозия часто болеет грибковыми инфекциями, вызывающими шейковую и корневую гниль. Больное растение лучше удалять с комом земли, дабы избежать распространения заразы.



аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Встречалось растение с красной, желтой и розовой расцветкой, однако все они имеют свойства быстро ссыхаться под воздействием солнца. И хотя целозия устойчивое растение, полив е1 необходим обильный.