Посадка и уход за аллиумом

Аллиум

Аллиум - это декоративный лук, которые ценится за импозантные соцветия шарообразной формы. Посадка и уход за аллиумом не являются слишком хлопотными, а растение способно украсить любой участок. Поэтому они получили довольно широкое распространение. Все луки светолюбивы и предпочитают солнечные места и южные склоны с плодородной почвой. Перед посадкой производится перекопка с внесением компоста и минеральных удобрений. Также хорошим удобрением для луков является древесная зола.

Алиум, как и все луки, достаточно засухоустойчив, но всё же в период формирования побегов и листьев землю нужно увлажнять. А когда аллиум созреет и его листья усохнут, луковицы нужно выкапывать, чтобы опять высадить поздней осенью, так же. как мы делаем это с зимним чесноком. Иначе растение будет вырождаться, мельчать и хуже цвести. Осенью нужно большие луковицы закапывать глубже, чем мелкие, подобно луковицам гладиолусов. Бороздки при посадке нужно увлажнить, а сверху добавить перегноя или торфа, но можно обойтись и без них.

Размножаются все луковичные делением луковицы, на ней за лето появляются луковицы-детки, вот их и отделяют. Можно размножать и семенами, и осенью, и весной. Их сеют непосредственно в грунт. Посадка и уход за аллиумом иногда приводят к поражению растения серой гнилью. Обычно это происходит из-за чрезмерного переувлажнения почвы. В этом случае больное растение удаляют с комом земли, чтобы избежать распространения заразы. Самыми популярными сортами аллиума являются "Гладиатор" и "Пепл сенсейшн".



Рубрикация: