Растение монарда и бергамот

Растение монарда относится к семейству губоцветных. Родиной является Северная Америка, где оно растет на холмах, влажных лугах и лесных полянах. Хорошо прижилась и в теплых районах Азии и Европы.

Растение Монарда носит имя ученого Николоса Монардеса, издавшего книгу "Растения Нового Света" в 1569 году. Оно имеет и другие названия: пчелиный бальзам, лошадиная и лимонная мята. Источает необыкновенный сильный аромат, чем привлекает пчел, бабочек и колибри. 

У растения прямой стебель, достигающий в высоту 1,2 метра. Листья имеют овальную форму, длина которых от 5 до 15 см, располагаются друг на против друга. У них шершавая или гладкая поверхность, а некоторые виды имеют зазубрины на кончиках. Цветы либо махровые либо простые, опять же все зависит от разновидности. Верхняя губа узкая, а нижняя более широкая и свисает. В корнях, стеблях и листьях монарды содержится много эфирных масел, благодаря чему она источает сильный аромат. Аромат привлекает насекомых и птиц.

К периоду цветения у монарды отрастают длинные стебли, в пазухах которых листьев появляются милые "лохматые цветы". Цветы имеют яркую окраску розового, сиреневого и белого цвета.

В англоязычной традиции монарду часто называют бергамотом, что вводит в заблуждение людей, интересующихся растениями. Действительно, оба растения имеют схожий аромат и привкус. Но они относятся к разным семействам, поэтому путать их не надо. Монарда - представитель семейства губоцветных, а бергамот является разновидностью апельсина севильского. Всем известен вкус чая с бергамотом, а если в напиток добавить листочек монарды, то вкус будет напоминать привычный чай с бергамотом.

Монарда и Бергамот относятся к эфирным масляным культурам.

Индейцы с древних времен использовали целебные свойства монарды. Она является хорошим антисептиком, так как содержит тимол. Применяется для полоскания ротовой полости, а масло используют в аромотерапии.