Применение травы тысячелистник в народной медицине

Трава

Невысокое растение со скромными белыми цветами, собранными в небольшие соцветия, под названием тысячелистник нашло широкое применение в народной медицине. Листья этого лекарственного растения в изобилии содержат алкалоид ахиллеин, а соцветия являются настоящим кладезем дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот и смол. Помимо всего прочего в соцветиях тысячелистника содержатся витамины К и С, а также каротин.

Данная лекарственная трава имеет выраженное противовоспалительное и противомикробное действие и оказывает губительное влияние на белый и золотистый стафилококк, а также негемолитический стрептококк. Лекарственные препараты и народные сборы, в составе которых присутствует тысячелистник, способствуют улучшению свертываемости крови и ускорению заживления ран и даже оказывают легкое противоаллергическое действие. Кроме того, это растение значительно усиливает сокращение мускулатуры матки, что делает применение травы тысячелистник целесообразным при маточных кровотечениях.

Тысячелистник используется в качестве обезболивающего средства при разного рода недугах желудочно-кишечного тракта, а также как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и внешних кровотечениях (в том числе и носовых, кровотечениях и десен и вышеупомянутых маточных кровотечениях). Также применение травы тысячелистник в роли горечи чрезвычайно эффективно для повышения аппетита. Помимо всего прочего, данное лекарственное растение – великолепное успокаивающее средство, которое присутствует в составе многих успокоительных чаев и сборов.




аватар: ludmila555
Автор: ludmila555

Где-то я читала, что тысячелистник по своим свойствам сравнивают с хлористым кальцием. Я добавляю траву в сместь от кашля : подорожник, тысячелистник, чабрец, календула.