Эксперименты на клумбе: выращивание Доротеантуса

выращивание Доротеантуса

Многие великолепные цветы пока что не слишком-то популярны у наших цветоводов. Некоторые из них, которые могли бы стать достойным украшением любой клумбы, приусадебного участка, пока что сложно приобрести даже в магазинах, специализирующихся на продаже семян растений. Вот и выращивание Доротеантуса все еще на стало любимым и массовым делом цветоводов-любителей. А ведь это - очень чудесный, нежный и примечательный цветок.

Начнем с того, что Доротеантус происходит из Южной Африки. Поэтому он достаточно теплолюбив в выращивании, но и к небольшому затенению с легкостью приспособится. Этот цветок имеет нежные цветы, чем-то похожие на маргаритку или на простую астру. Но, в отличие от этих любимых и распространенных цветов, Доротеантус имеет одну примечательную особенность - он раскрывает бутоны только лишь с восходом солнца и вместе с солнцем же "ложиться спать", собирая нежные лепестки в бутон. Цветы Доротеантуса очень эффектны - они могут быть разного цвета с выступающими темными тычинками.

Помимо такой "режимной" особенности, Доротеантус имеет еще очень необычные стебли и листья. Мало того, что они мясистые, покрытые нежным "пухом", так еще и "украшены" специальным сосочками, похожими на кристаллы льда или же капельки росы. Именно благодаря таким необычным частям, этот цветок получит в просторечье название "хрустальная трава".

Доротеантус выращивается нескольких видов, на территории России доступны около 15 из них. Сажают этот цветок семенами, приблизительно в марте - начале апреля в легкую песчаную землю. Следует учесть то, что ростки Доротеантуса не любят "переездов", а потому их лучше не пикировать, а постараться сразу же посадить так, что бы растениям было место для развития. Можно, при большом желании, посадить семена в отдельные торфяные горшочки. И когда придет время посадить их в открытый грунт,  сделать можно будет сразу же с горшочком.

На постоянное место жительства Доротеантус высаживают только лишь тогда, когда расстоится теплая погода и отступят заморозки. Как при выращивании рассады, так и уходе за взрослыми растениям следует соблюдать "питьевой режим" - эти цветы с легкостью загнивают от переизбытка влаги. Поэтому выбирайте для них место сухое, но не забывайте поливать.

Удачи!



Рубрикация: