Гардения жасминовидная требует особого ухода

гардения

Японская красавица – именно так ласково называют цветоводы жасминовую гардению (не следует путать его с гортензией). Это очень красивое растение с просто одурманивающим ароматом, из-за которого нередко этот цветок и боятся заводить. Но в интерьере, среди цветущих растений, гардении просто нет равных.

Как понятно из вышесказанного, гардения жасминовидная приехала к нам из далекой Японии. Там это растение растет в естественных условиях и представляет собой кустарник, достигающий высоты в полтора метра. Цветы, чаще всего белого цвета, махровые или простые, могут  достигать 10 см в диаметре.

К сожалению, гардения жасминовидная является очень привередливым растением. Она капризна и требовательна  в уходе. Например, гардения не любит резких перепадов температур.  Диапазон температур, в которых цветок чувствует себя неплохо от 15оС до 25оС. При чем особое внимание необходимо обратить на гардению в зимний период, поскольку именно в это время часто происходит подмерзание корней. Чтобы этого избежать, не стоит ставить цветок на холодный подоконник.

Немалое требование гардения жасминовидная предъявляет и к влажности воздуха. При чем, опрыскивание она не очень любит. Опытные садоводы применяют мокрую гальку: горшок с цветком устанавливают в поддон, наполненный постоянно увлажняющейся галькой или керамзитом.

Поливать гардению тоже следует с осторожностью. Использовать надо теплую воду. Полив должен быть обильным, но при этом нельзя допускать застоя воды в поддоне. Особо следует следить за состоянием почвы во время цветения.

Особое внимание следует уделить обрезки гардении. Для получения пышного и красивого молодого кустика рекомендуется прищепить верхушки побегов. У взрослых растений после цветения следует удалить слабые побеги, а оставшиеся обрезают до нужной длины – обычно срезают на 1/3.



аватар: Irina
Автор: Irina

У подруги интерьер выполнен в восточном стиле, а не подоконнике стоит гардения жасминовидная. Смотрится просто шикарно!

аватар: katy
Автор: katy

А у меня гардении, к сожалению, не живут((( Вроде и делаю все правильно, а они не только не цветут, но и погибают через какое-то время. Видать "не к дому".