Брусника обыкновенная - полезные свойства

Брусника обыкновенная - это многолетнее растение, представляющее собой вечнозеленый низкий полукустарник. Вырастают кустики брусники от 5 до 25 см высотой, корневище растения ползучее, а стебли прямостоячие и хорошо ветвящиеся.

Цветет брусника в мае-июне мелкими бело-розовыми цветами, после чего завязываются довольно крупные ягоды (диаметром порядка 8 мм), вкус ягоды имеют кислый.

Полезные свойства брусники известны давно. В традиционной и народной медицине используются листья и побеги брусники. Для изготовления лекарственного сырья собирают листья брусники еще до начала цветения - ранней весной. Листья берутся только те, что пережили зиму, так как молодые листья этого года при сушке чернеют. Второй раз сырье можно собирать после окончания цветения брусники осенью.

Брусника обыкновенная в основном используется как мочегонное средство, ее применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, при наличии камней в почках и недержании мочи у детей.

Также полезные свойства брусники нашли применение при лечении ревматизма и подагры, диареи, обладает она и способностью снижать уровень сахара в крови.

Сок из спелых ягод и сами ягоды полезны при авитаминозе и повышенном артериальном давлении. При простудных заболеваниях и связанных с ними лихорадочных состояниях из ягод готовят чай.

Хотя ягоды брусники обыкновенной и кислые на вкус, но варенья, джемы из нее получаются вкусные и очень полезные. В пищу употребляют как свежие ягоды, так и ягоды в моченом виде. Храниться в свежем виде ягоды брусники могут длительное время благодаря содержанию в них бензойной кислоты.