Выращивание цинии из семян

цинии

Цинию любят многие садоводы. Её красивые цветки могут быть практически любого цвета, кроме синего, они хорошо выглядят в рабатках и на клумбах, сочетаются со многими другими цветами. Замечательным свойством цинии является пышное цветение, чем больше цветков вы сорвёте, тем больше их вырастет на кустике. Размножается растение, как и все однолетники, семенами. Выращивание цинии из семян не представляет никаких трудностей. Семена крупные и хорошо всходят. Если семена посеять в открытый грунт в мае, цветущее растение вы получите уже в конце июля.

Для более раннего цветения обычно практикуется выращивание цинии из семян рассадным способом. В этом случае семена сеют в рассадные ящички в конце марта-начале апреля. Сеянцы появятся через 5-10 дней. Когда они окрепнут и появятся настоящие листочки, их рассаживают в отдельные ёмкости, а если сразу посеять цинии редко, то можно и не рассаживать. Высаживают рассаду на постоянное место, когда земля прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков, соблюдая расстояние между растениями сантиметров 25-30.

Циния очень теплолюбивое и светолюбивое растение, поэтому место для неё нужно выбирать солнечное, защищённое от холодных ветров. Участок предварительно следует перекопать и удобрить торфом, перегноем, компостом. Можно также внести минеральные удобрения. В дальнейшем цинию удобряют 2-3 раза за сезон, обязательно до и в начале бутонизации. Когда циния немного подрастёт, можно прищипывать, чтобы сформировался пышный куст. Растение не выносит ни переувлажнения, ни засухи, поэтому поливают его только, когда просохнет земля.



Рубрикация: