Высокие и низкорослые бархатцы

barhatcy

Бархатцы - цветы из семейства астровых, очень популярны среди садоводов из-за своей неприхотливости и легкости их выращивания. Существует множество видов бархатцев, однако самыми популярными остаются прямостоячие (высокие) бархатцы, отклоненные (низкорослые) бархатцы и тонколистные бархатцы (последние менее распространены в наших широтах). Бархатцы любят применять для создания рабаток, цветочных клумб, для цветовых пятен и т.д. 

Высокие бархатцы могут достигать метра высотой, имеют крупные, красивые, округлой формы соцветия. Прекрасно подходят для украшения садовых участков в группах с другими более низкими цветами. 

Низкие бархатцы компактные, ветвистые кустики, которые могут достигать 40-ка см высоты или быть всего 15 см высотой. Имеют многообразную гамму окраски цветочков, что помогает создать красивую насыщенную цветом клумбу. Низкие бархатцы прекрасно подходят для бордюров, ковровых цветников, для украшения окон и балконов.  

Тонколистные бархатцы уступают своей декоративностью высоким и низким бархатцам, тонкие и изящные растения с маленькими соцветиями, которые трудно выращивать в наших широтах. 

Бархатцы неприхотливые растения, которые можно выращивать через посев семян в открытый грунт или через рассаду. Если климатические условия суровые, то лучше выращивать рассаду. Семена для высева и рассады можно собирать самостоятельно у своих цветов или покупать в магазинах, стоит учитывать, что бархатцы способны переопыляться и из тех семян, что собрали на своей клумбе, в следующем году могут вырасти цветочки совершенно другой окраски. Семена же покупные дадут более гарантированные результаты. 

Семена на рассаду необходимо высевать в бороздки, созданные в почвенной смеси соблюдая полтора см расстояние между ними, высаживать же рассаду можно только при устоявшейся теплой температуре, так как переохлаждение погубит рассаду. 

Бархатцы не только устойчивы к разного рода вредителям и болезням, они еще и отпугивают вредителей овощных и ягодных культур, поэтому цветы целесообразно сажать между грядок овощей.  



Рубрикация: