Выращивание камнеломки из семян дело хлопотное, но благодарное

Выращивание камнеломки из семян

Одно из любимейших многими цветоводами, садоводами растений - это камнеломка. Точное количество видом этого замечательного растения не могут, наверное, абсолютно точно подсчитать даже ученые-исследователи и ботаники. Видов камнеломки насчитывается где-то около 450! Естественно, не все из них, скажем так, окультурены, не все используются для украшения цветника или приусадебного участка, не говоря уже о выращивании камнеломки, как комнатного растения. Но все же, это растение очень распространенное. Перед многими цветоводами встает время от времени вопрос - возможно ли выращивание камнеломки из семян? Да, отвечают опытные цветоводы, возможно, но с соблюдением некоторых интересных особенностей.

Перед посадкой, т.е заглублением, в землю семян этого растения, их необходимо подвергнуть обработке холодом.  Делают это так: в емкость насыпают землю. Для камнеломки подходит легкая земля, слегка увлажненная - не сухая и не очень мокрая. Семена необходимо просто рассыпать не слишком часто по поверхности земли, и... поставить эту емкость в холодильник на 2-2,5 недели. По прошествии этого времени, емкость с семенами нужно выставить на подоконник, прикрыв пленкой. В открытый грунт рассаду высаживают, как куски пирога с тарелки - разрезают долями и при помощи лопатки, так целым куском, вместе с землей и высаживают.

Некоторые садоводы советуют высеивать семена камнеломки сразу же в открытый грунт. Делать это надо в марте-апреле. Тогда обработку холодом камнеломка пройдет просто так, без усилий со стороны цветовода.

Есть одна, скажем так примета, если семена камнеломки не проросли в течение 2-3 недель после посадки, то ждать появления ростков нет никакого смысла - она уже не взойдет.

Камнеломка легко приживается на легких почвах, можно сказать, обедненных. Она послужит прелестным жителем альпийской горки, рокария или просто участка цветника. Ее многообразие позволяет получать очень интересные дизайнерские решения ландшафта.

Удачи!



Рубрикация:
аватар: кася
Автор: кася

Как я люблю эти цветочки - они действительно могут расти на самых каменистых территориях. Высаживала у себя на участке - безумно радуют своей красотой!