Гортензия на фото, как и в саду, станет украшением коллекции цветов

Гортензия на фото

Гортензия на фото является одним из распространенных декоративных растений. Относят гортензии к семейству гидрангиевых, некоторые справочники классифицируют как семейство камнеломковые.

Гортензия на фото представляет собой многолетний полукустарник с темно-зелеными листьями, расположенными супротивно. Соцветия у гортензии крупные, шаровидные, состоят из цветков, разросшихся из чашелистников белого, розового, голубого, сиреневого либо красного цвета. Диаметр соцветий колеблется в пределах 15 - 30 см. Плод – многосемянная коробочка.  

Выращивая гортензию в горшке, можно получить куст с крупными эффектными соцветиями, которых формируется от 1 до 7. Располагаются они над листьями верхушки. В открытом грунте один куст гортензии могут украшать до 100 (а порой более) шаровидных соцветий. Цветки и соцветия тем крупнее, чем их меньше. Уникальность гортензии - в способности легко изменять цвет соцветий. Для чего перед цветением куст поливают алюминиевыми квасцами (5 грамм на 1 литр воды). В этом случае белые чашелистники приобретут голубой цвет, розовые – станут сиреневыми. Если внести в субстрат соли железа, цвет чашелистников будет синий.

Гортензия является теневыносливым растением, хорошо чувствует себя и в светлых, и в полузатененных местах, но цветущее растение не переносит прямые солнечные лучи, нуждаясь в притенении.

Во время роста куст гортензии испаряет много воды и быстро увядает при недостатке влаги, с трудом оправляясь. Именно поэтому, с весны до осени гортензию обильно поливают мягкой отстоянной водой, только необходим дренаж. Растение в покое поливают редко, только чтобы не пересох земляной ком.
 



Рубрикация: