Посадка и уход за ацидантерой схожи с гладиолусами

Посадка и уход за ацидантерой во многом схожи как за гладиолусом. Так как её относят именно к этому роду. Она родом из Тропической Африки, имеет прямостоячий стебель, на котором располагаются цветы, напоминающие по внешнему виду розетки гладиолуса. Она источает тонкий аромат. Цветовая гамма очень разнообразна, от белого цвета до пурпурного.

Так как ацидантера - тропическое растение, то надо выделить ей солнечное место. Можно отвести и небольшую тень, но вы рискуете остаться без цветения. Её, как правило, выращивают в оранжереях, теплицах или в горшках дома. Почву предпочитает легкой садовой с хорошей дренажной системой, некислую и плодородную.

Посадка и уход за ацидантерой не представляют больших сложностей. Клубнелуковицы сажают весной в грунт на глубину от 8 до 12 см с расстоянием между цветами 20 см. Сначала выращивают в теплице или на подоконнике в теплом и хорошо освещенном месте. В горшок диаметром 16 см высаживают на глубину 5 см пять клубнелуковиц, вырастают крепкие растения с продолжительным периодом цветения.

Размножение можно провести тремя способами: семенами, клубнелуковицами и детками. Деток, обычно много, поэтому их выращивают на специально отведенной грядке. При хорошем уходе они уже зацветут в первую осень. Семена сеют зимой, к лету их уже можно пересаживать в открытый грунт. При пересадке постарайтесь не задеть корневую систему, так как растение очень это не любит.

После периода цветения ацидантеру обрезают, оставляя над землей стебли длиной 10 - 15 см. Как только начнутся холода, её выкапывают. Очищают корни от лишнего, сушат при температуре 2о градусов и хранят в бумажном пакете при температуре 15 градусов тепла.