Цветок камнеломка и его выращивание

камнеломка

Цветок камнеломка относится к семейству камнеломковых, получившему своё название благодаря способности растений жить в трещинах скал и каменистых ущельях. Всего насчитывается примерно 250 видов камнеломок, среди них есть однолетники, двулетники и многолетники, мохообразные и с округлыми листьями, многие - декоративны. Растение является почвопокровным, его листики плотно прижаты к земле. Они растут в виде розеток, образуя дернины. В цветоводстве используют многолетние камнеломки. Цветок камнеломка выращивается и как комнатное, и как садовое растение. В настоящее время выведено огромное количество сортов и гибридов этих растений.

Камнеломки неприхотливы, им подойдёт любая почва. Особенно эффектно они выглядят в альпинариях, на альпийских горках, каменистых участках, где не всякое растение сможет расти. Цветок камнеломка любит хороший дренаж и умеренную влажность. Некоторые виды хорошо растут в полутени, другим нужно солнечное место. Чтобы не ошибиться, отведите им участок, где солнце бывает большую часть дня. Цветение некоторых видов продолжается более 30 дней. Зиму средней полосы эти растения прекрасно переносят, укрывать их не нужно.

Размножается растение семенами и делением куста. Семена сеют весной в рассадные ящички. Их не заделывают, а слегка присыпают песком. Накройте ящички стеклом или полиэтиленом, соорудив миниатюрную тепличку. Землю увлажняйте путём опрыскивания. Всходы появятся недели через две-три. Они растут медленно, и первый настоящий листок появляется только через месяц. В открытый грунт растение можно посадить, когда сформируется розетка, обычно это происходит только следующей весной.



Рубрикация: