Каковы полезные свойства липы

полезные свойства липы

Сейчас наступила такая чудесная пора - идешь по улицам и чувствуешь тонкий теплый запах. Это пахнет липа. Маленькие нежные цветочки липы являются одними из самых востребованных и распространенных медоносов. Но полезные свойства липы на этом не заканчиваются.

Цветы липы можно заготавливать и самостоятельно. Их собирают вместе с прицветными листьями. Собирать липовые цветы необходимо при помощи лестницы или стремянки, что бы не ломать ветки. Собранное сырье сушат в затененном проветриваемом месте. Можно липовые сушить и в сушилке при температуре 40-50 градусов. А вот подвергать собранное сырье воздействию солнечного света категорически нельзя!

Сухие цветы липы содержат много полезных веществ. помимо эфирного масла, это сапонины, каротин, дубильные вещества, слизь, фитонциды, флавоновый гликозид геперидин.

Из цветов липы заваривают душистый чай, который, помимо богатого вкуса, обладает противовоспалительным, потогонным, желче- и мочегонным действием, Такой чай умеренно повышает вязкость крови. Пью липовый чай как противомикробное и отхаркивающее средство.

Настой цветков липы издавна используют для полоскания полости рта и глотки при простудных и воспалительных заболеваниях. Если такой настой не процеживать, то использовать его можно в качестве аппликаций при геморрое, ревматизме, подагре, язвах и ожогах.

Настой из цветов липы готовят следующим образом:

  • з столовые ложки цветов липы
  • 1 стакан кипятка
  • цветы залить кипятком
  • нагревать на водяной бане 45 минут
  • в течение 45 минут охлаждать, оставив в комнате
  • процедить

Кстати, настой липы очень полезен для умывания.его нужно развести водой в соотношении 1:20 и использовать  для ежедневного умывания. тогда кожа приобретет бархатистость и эластичность.



аватар: Irina
Автор: Irina

Я люблю пить чай с липой просто так, а не только при простудных заболеваниях. Как мне кажется, он наполняет организм энергией.

аватар: Каролина
Автор: Каролина

Помимо липового чая, который пью с удовольствием не только при простуде, процеженный настой липы замораживаю в виде кубиков и протираю ими по утрам лицо. Очень тонизирует кожу и сон как рукой снимает.