Малина обыкновенная, что о ней надо знать

малина обыкновенная

Малина обыкновенная является ветвистым колючим кустарником, многолетним, который относится к семейству розоцветных. Высота прямостоячего стебля может достигать 2х метров. Побеги на первом году пушистые и зеленые, а у основания покрыты коричневыми шипами.  На второй год они становятся деревянными и уже плодоносят. После плодоношения засыхают, а из корневой системы образуются новые годичные побеги.

Период цветения: июнь - июль, период созревания плодов: июль - август. На плодоношение сильно влияют погодные условия. Поэтому нет стабильного урожая. Дожди во время цветения играют плохую роль, так как препятствуют лету опыляющих насекомых.

Два способа размножения: вегетативное (черенки и делание) и  семенами.

Малина обыкновенная произрастает в зоне смешанных и хвойных лесов. на полянах, в сырых и тенистых местах, вдоль рек европейской части России, Средней Азии, Украине, Западной Сибири.

Плоды малины обладают целебными свойствами и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Собирать их надо в хорошую солнечную погоду, когда плоды просохли от росы. Перед сушением лучше провялить день на солнце. Для сушки их раскладывают тонким слоем 2 - 3 см и сушат в печи при температуре 60 градусов. Полезные вещества сохраняются в течении 3х лет.

Малина обыкновенная используется не только для лекарственных целей, но и является очень вкусной ягодой. Из неё делают компоты, варенье, замораживают и сушат. Замороженную малину можно опустить в кипяток на пару минут и она готова к употреблению. Сушеную малину хорошо добавлять в чай. Без нее не обойтись в период простуды, так как она содержит в себе много витамина С и является хорошим жаропонижающим средством.