Табак душистый на фото. Не курить, а только любоваться

Табак душистый на фото. Не курить, а только любоваться

Как и обычный табак, который используется для курения, табак душистый попал к нам только в 15 столетии с открытием Америки. Это его родина и только там он обычно растет годами в диких условиях южной части континента. У нас же это растение используется чаще как однолетник, так как его убивают первые осенние заморозки.

Табак душистый – достаточно популярен у отечественных садоводов. Он неприхотлив, не слишком требователен в уходе. Для того, чтобы меньше возится с этим растением, лучше изначально выбрать для него немного затененное место. Обычно его высаживают в определенную тару еще в мае-апреле, а в открытый грунт – уже после окончательного отступления холодов. Пикируют с появлением первых настоящих листиков. Перед высадкой рассаду закаляют, вынося ящики на свежий воздух. Удобряют дважды за весь период произрастания. Поливают по мере потребности, чаще только когда табак растет на солнце.

Обычно этот вид табака не достигает метра в высоту, разве что на плодородных почвах. Рыхлые соцветия выглядят достаточно скромно, но распускаясь под вечер, издают очень сильный, пьянящий аромат. Табак душистый на фото – это метелки белых цветков, иногда еще розовых или красных. Но красно-розовые сорта (или гибриды) цветут днем и почти не пахнут.

На клумбах, балконах, открытых террасах, в сочетании с другими цветущими растениями или одиночно, табак душистый будет радовать ваш глаз и нюх, а на зиму можно пересадить его в горшок и выращивать как комнатное растение. После цветения обрежьте увядшие цветы – тогда листья будут красивее.