Какой уход за гортензией в домашних условиях

гортензия

Гортензия комнатная станет украшением вашего жилища. Ее цветы окрашены в белый, розовый, красный, голубой или синий цвет. В высоту цветок может достигать 1,5 метров. Период цветения долгий - с весны по осень, а зимой она уходит на покой, чтобы набраться сил перед очередным цветением. Гортензию можно высаживать как на приусадебном участке, так и дома.  Дома, как правило, выращивают крупнолистную гортензию.

Содержание:

Освещение

Правильный уход за гортензией в домашних условиях будет вознагражден пышным и долгим цветением. Тем более что он не составляет труда. Для растения надо выбирать хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей. При содержании гортензии на подоконнике на листьях могут появиться светлые пятна. Но в тени она тоже не будет развиваться. А если вы поставите гортензию на расстоянии 3 - 4 метров от окна, то она будет прекрасно себя чувствовать.

Температурный режим

Температура для нее нужна такая, какая поддерживается в квартирах. Это 18 - 22 градуса со знаком плюс. Нельзя допускать резких перепадов температуры и сквозняков.

гортензия

В период покоя гортензию лучше определить в прохладное затемненное место, где будет 7 - 9 градусов тепла. Для этого подойдет подвал. Но не забывайте её иногда поливать. В феврале почки начнут расти и самое время перенести растение в комнату. Если на зимовку не убирать растение в прохладное место, то оно зацветет только следующей зимой.

Полив цветка

Гортензия имеет еще одно название – гидрангея, что переводится как «бочка с водой». Это название указывает на главное свойство растения: любовь к влажности.

Уход за гортензией в домашних условиях предполагает оптимальный полив. Летом – регулярный и обильный, а весной и осенью - умеренный.  Зимой нельзя допускать излишней влаги, чтобы не допустить загнивания растения и его гибели.

Для полива используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры. Прекрасно подойдет дождевая или талая вода. Периодически требуется поливать цветок подкисленной водой: 5 капель сока лимона добавляют в литр воды. При недостатке кислотности листья могут пожелтеть.

Также гортензии требуется частое опрыскивание. При сухом воздухе края ее листьев начинают подсыхать. Поэтому цветок нельзя помещать возле батарей.

Подкормка растения

В подкормке минеральными и органическими удобрениями растение нуждается летом. При недостатке удобрения гортензия не цветет и не развивается. Во время цветения желательно в воду для полива добавлять раствор марганцовки. Зимой растение не подкармливают.

грандифлора

Чтобы ускорить цветение гортензии и увеличить декоративность цветков, ее опрыскивают раствором гиббереллина (0,1 грамм на литр воды).

Пересадка

Красивому цветению способствует ежегодная пересадка, которую лучше совершать осенью, после того, как растение отцветет.  Лучше всего взять смесь песка, торфа, листовой и дерновой земли в отношении 0,5:1:1:2. Использовать перегной для посадки не рекомендуется. Обязательно делайте хороший дренаж.
Выбирайте широкие горшки, так как корни разрастаются в ширину, а не в длину. К тому же новый горшок должен быть в полтора раза больше, чем старый.

Уникальное свойство гортензии

Для пересадки берите кислую почву, если хотите получить голубые цветы, или щелочную, если ваша цель – розовые цветы. В случае если вам нужен белый или бледно-бежевый цвет, то выращивайте растение в нейтральной почве.

Изменения цвета возможно благодаря уникальной способности гортензии накапливать алюминий. Это свойство можно использовать, чтобы менять цвет лепестков. При добавлении в почву извести цветы становятся розовыми, а добавление сульфата алюминия сделает их голубыми. К тому же в кислой почве цвет становится насыщенным и ярким, нейтральная почва делает его бледным. Для окисления можно использовать опилки, торф или хвойную землю, а для щелочения лучше воспользоваться мелом, известью и золой.

Также для получения голубых цветков можно в воду для полива добавлять алюмокалиевые квасцы (7—8 грамм на 1 литр воды) либо опрыскивать растение раствором лимоннокислого алюминия (50 грамм на литр воды).

гортензия комнатная

Следует учесть, что менять окраску могут только розовые и голубые цветы, белые цветы окрас не изменяют.

Размножение

Размножают цветок черенкованием или делением куста. Для черенков берут молодые побеги длиной 5-6 сантиметров: нижние или верхушечные. Их лучше обламывать, а не обрезать. Место слома смазывают «Корневином», помещают черенок на полмесяца во влажный песок и накрывают стеклянной емкостью.

Обрезка гортензии

Гортензию после цветения надо обрезать, оставив только крепкие стебли, убрав слабые. Обрезают также и верхушку растения, чтобы дать возможность отрасти дополнительным побегам, формируя пышный куст.

Вредители

На гортензии могут появляться тли, паутинные клещи или стеблевая нематода. Уничтожить тлю можно с помощью мыльного раствора, карбофоса или актеллика. Чтобы избавиться от паутинного клеща, растение нужно регулярно опрыскивать водой. Можно обработать с помощью акарина или актеллика. Если же на ваше растение напала нематода, то его придется выбросить.

Болезни

Чаще всего растение поражается хлорозом, мучнистой росой и серой гнилью.

Хлороз вызывает потерю хлорофилла и обесцвечивание листьев. Чтобы вернуть им зеленую окраску, в воду для полива добавляют железный купорос (10 грамм на литр воды) или сернокислое железо (2 грамма на литр воды).

Избавиться от мучнистой росы можно обрабатывая растение смесью зеленого мыла (150 грамм) и медного купороса  (15 грамм), разведенной в литре воды.

Справиться с серой гнилью поможет бордосская жидкость.

При выращивании гортензии следует соблюдать 3 условия:

  • своевременный полив;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • правильная пересадка.

И тогда цветок длительное время будет приносить вам радость, и удивлять гостей своей красотой.


  • гортензия
  • грандифлора
  • гортензия комнатная

аватар: Аннушка
Автор: Аннушка

Недавно купила такой цветок, поэтому информация очень полезна. Правда в цветочном магазине мне сказали, что ему не требуется обильная поливка. Здесь же другая информация. О том, что комнатные цветы поливают подкисленной водой вообще никогда не слышала.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Мой любимый домашний цветок. Люблю наблюдать как постепенно меняется цвет цветков. Вот только я не знала, что его каждый год пересаживать надо. Я это делала раз в 2, а то и в 3 года. И ничего, вроде рос нормально.