Стрелолист обыкновенный

Стрелолист обыкновенный

 Стрелолист обыкновенный относят к многолетним травянистым растениям, принадлежащим к семейству частуховые. Растет стрелолист в частности под водой либо в воде, так же вполне способен адаптироваться к грунту, но это потребует определенного ухода и систематического увлажнения почвы. 

В зависимости от места и условий обитания, стрелолист выделяют трех основных форм. На мелководье либо берегу растение обладает наводными листьями стеловидной формы, собственно благодаря которой, растение и получило свое название. Этот вид стрелолиста зацветает, как правило, в июле. На цветоносе трехгранной формы расположены мутовки с цветками, обычно тремя.  В цветках  находится по три белых с малиновым пятнышком лепестка, а так же три чашелистика.  Опыление растения происходит с помощью насекомых. 

Растения, адаптировавшиеся на глубине,  обладают желто-зелеными полупрозрачными подобными тонким шелковистым ленточками лепесточками. Этот вид стрелолиста никогда не цветет. Встречаются случаи, когда у этого вида растения появляются плавающие листья стреловидной формы округлого основания с длинными черешками. Листья трех видов очень редко сочетаются на одном растении. 

 

Плоды стрелолиста, как правило, образуются ближе к осени. Благодаря находящемуся воздуху плоды весьма хорошо плавают и с помощью ветра переносятся на довольно масштабные расстояния.

 

Клубни стрелолиста очень обогащены крахмалом и приятны на вкус. Клубни стрелолиста появляются только поздней осенью и ранней весной. Побегами этого растения питаются различные водные животные, а листьями лакомятся различные водоплавающие птицы.



Рубрикация: