Каковы полезные свойства миндального ореха

Орехи любят все! и никто не убедит меня в обратном. Причем видов орехов так много, что каждый найдет те орехи, которые станут самыми любимыми. Вот я, например, обожаю миндаль. Необычайно приятный вкус и какой-то зачаровывающий аромат миндальных орехов покорили меня навсегда. Мои дети любят погрызть миндальные орешки в сахаре или шоколаде, а я домашнюю выпечку стараюсь приукрасить миндальной стружкой. Но помимо любимого вкуса, каковы же еще полезные свойства миндального ореха? Оказывается, их не так уж и мало.

У миндального дерева лекарственным сырьем служат не только орехи, но и листья и плоды. Орехи миндаля, в частности, насыщены жирными маслами, углеводами, витамином В2, а так же цианогенными соединениями, которые и придают то орехам миндаля такой завораживающий, слегка терпковатый аромат. В листьях миндального дерева найдены кофейная, фируловая и кумаровая кислоты, флавоноиды. В плодах - глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза, витамин в1, органические кислоты и жирные масла. И так же как и орехи, листья и плоды миндаля содержат цианогенные соединения.

Препараты, приготовленные из листьев, плодов или орехов миндаля, обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, противосудорожным, успокаивающим, болеутоляющим, противогнилостым, обволакивающим и слабительным действием.

Из орехов миндаля приготавливают миндальную воду, которую применяют при сердечных и нервных расстройствах. Миндальное масло назначают к применению при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, при дерматитах, облысении, при стоматитах. Это масло активно используется в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ушей, а так же при сильном кашле с трудно отходящей мокротой.

Ешьте миндальные орехи для удовольствия и на здоровье!