Выращивание гомфрены шарвидной

Гомфрена шаровидная относится к семейству амарантовых и является тропическим растением. По внешнему виду она более всего напоминает крупный клевер с белыми вкраплениями. Это однолетнее растение, которое образует компактный кустик и цветёт до самых заморозков. Цветки могут иметь различный цвет. Из этого растения получаются прекрасные зимние букеты, при засушивании они сохраняют форму и цвет. Выращивание гомфрены производят рассадным способом, причём всхожесть семян оставляет желать лучшего, поэтому их нужно сеять много.

Семена высевают в рассадные ящички в марте, субстрат нужен питательный и рыхлый. Ящички нужно разместить в тёплом солнечном месте. Всходы обычно появляются через пару недель. Ещё через две недели сеянцы пикируют. Эту процедуру они переносят хорошо. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт. Нужно подобрать тёплое, солнечное, защищённое от ветров место с лёгкой и хорошо дренированной почвой. Между высокими сортами оставляют расстояние сантиметров 30, между низкорослыми - 15.

Выращивание гомфрены потребует стандартных действий: полив, рыхление, подкормка, прополка. Вот только с подкормкой важно не переусердствовать. При избытке в почве органики она может попросту не зацвести. Минеральные удобрения для амарантовых вносят каждую неделю, но только до цветения. Растение засухоустойчиво, так что, если когда-то забудете полить - не страшно. Цветущее растение подкармливать не нужно. Гомфрена хорошо смотрится в альпинариях, рабатках, рокариях, бордюрах. Выращивается и как горшечное. После цветения в наших широтах семена не образуются.