Выращивание тигридии: посадка, размножение, полив

Тигридия получила свое название в силу пестрого рисунка цветочного зева, который напоминает тигриный окрас. Это луковичное растение, в природе около 20 видов.

Выращивание тигридии заключается в правильном выборе места, поливе и уходе. Отведите ей солнечное место на участке. Оно должно быть защищено от ветров. Предпочтительно нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на легкой, плодородной и дренированной земле.  Выращивание тигридии схоже с выращиванием гладиолусов. В жаркую погоду обязательно требуется полив.

Осенью до наступления заморозка клубнелуковицы следует выкопать и перенести в прохладное помещение, где температура будет 4 - 7 градусов тепла. Луковицы хорошо пересыпать сухим песком, так как они имеют свойство усыхать. Они нуждаются в бережном обращении и не терпят ударов.

После отступления заморозка в мае сажают тигридии на участке на глубину 8 - 10 см небольшими группами до 15 шт с расстоянием 20 - 30 см.

К сожалению, каждый цветок радует чудесным цветением только один день. Поэтому их высаживают группами, создается впечатление, что цветение долгое.

После посадки тигридия нуждается в подкормке азотными удобрениями. На один квадратный метр идет 30 - 40 гр азотных удобрений. Когда появятся первые бутоны, то вносят нитрофоску. В период цветения тигридию обильно поливают.

Размножать тигридию можно семенами и детками. Семена созревают в октябре, а сеют их в конце февраля. При появлении 2 листочков растение высаживают в отдельный горшочек, а по весне из горшка в грунт. Сажать надо не задевая корневой системы, лучше это делать вместе с земляным комом.