Выращивание огурцов в домашних условиях круглый год

В холодное время года очень хочется свежих овощей и фруктов, и, в общем-то, они стали доступны. Любую овощную и фруктовую продукцию можно купить в магазинах крупных городов круглогодично. Но, согласитесь, огурцы, выращенные своими руками и купленные в магазине сильно отличаются, и не в пользу магазинных. Поэтому некоторые любители-садоводы практикуют выращивание огурцов в домашних условиях круглый год. Оказывается, никаких особых трудностей при этом не возникает, особенно если покупать семена партенокарпических гибридов, не требующих опыления. Особой популярностью пользуется комнатный огурец Рытова. К сожалению, едва лм Вы найдёте его семена в магазине, только у любителей.

Сначала семена огурцов обрабатывают "Эпином" для ускорения роста, затем высевают в рассадные ящички. Субстрат должен состоять из листовой и дерновой земли с добавлением песка для лучшего дренирования почвы. Можно добавить древесной золы, фосфорных и калийных удобрений. Ежедневно почву поливают и до появления всходов накрывают ящички стеклом или плёнкой, сделав, таким образом, мини-тепличку. Пока семена не прорастут, тепличка должна стоять в тёплом месте, а после появления сеянцев, температуру понижают, чтобы растение не вытягивалось.

Когда у растений будет 3-4 настоящих листочка, их рассаживают в отдельные ёмкости, которые должны иметь объём не менее 8 литров. Поливайте их тёплой водой и поставьте лесенку-шпалеру либо привяжите шпагатом к верхней части окна. Если Вы посадили пчёлоопыляемый сорт, выращивание огурцов в домашних условиях предполагает искусственное опыление, когда растение зацветёт. Раз в неделю подкармливайте растение, нуждается оно и в опрыскивании, поскольку любит влажный воздух. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов, и установите дополнительной освещение, лучше люминисцентные лампы, огурцу нужен длинный световой день.