Одурманивающий багульник на фото

Название "багульник" произошло от русского глагола "багулить", что означает "отравлять". Произошедшее от глагола прилагательное "багульный" значит ядовитый, отравляющий, одурманивающий. Название растения отражает его сущность - оно источает удушающий аромат. Греки его называли "Ledum", то есть это растение из которого можно получить ароматическую смолу - ладан.

Багульник на фото относится к семейству вересковых. Растет в холодном климате северного полушария. Насчитывает около 10 видов, 4 из которых произрастают в России. 

Багульник источает резкий удушающий аромат, вызывающий головокружение, поражение нервной системы и иногда приводящее к потере сознания. Такой ядовитый аромат создается за счет эфирных масел, которые содержатся в растении.

Сажать багульник на фото лучше весной. Глубину посадочных ям делайте 30 см, хоть и корни находятся на глубине 20 см. Долгие годы растет на одном месте.

Хорошо растет на кислых почвах. Посадочную ямку заполните смесью из 3 частей верхового торфа, 2 частей хвойной земли и 1 части песка. А на самое дно положите гальку речную для хорошего дренажа.

Поливайте пару раз в месяц подкисленной водой, чтобы поддерживать почву в кислом состоянии. Поливайте умеренно, но не допускайте засухи. После полива и образования корки сразу рыхлите землю, так как уплотнение земли плохо влияет на рост. Рыхлить на с осторожностью, так как корневая система располагается близко к поверхности.

Обрезать багульник не надо, только после зимы убирайте поломанные и поврежденные веточки.

Проблем с болезнями и вредителями не возникает в силу специфического отпугивающего запаха.

Для размножения используют семена или летние черенки.

Багульник на фото широко применяется в народной медицине. Его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, гриппа, пневмонии и при укусах насекомых.