Листовик обыкновенный


аватар: Елизавета

Листовик обыкновенный

Любители папоротников ни за что не откажутся пополнить свою коллекцию этим многолетним растением. Ведь в отличие от основных представителей папоротниковых культур, листовик обыкновенный (костенец) имеет ровные, цельные, гладкие листья. Встречаются и такие виды, у которых листовая пластинка рассеченная или волнистая. Такие виды представляют для садоводов еще больший интерес.

Несмотря на свою скромную простоту, растение ценится за декоративный вид и довольно давно культивируется в наших краях. Листовик обыкновенный может вырасти в высоту до 50 см и в сочетании со своими плотными кожистыми листьями в некоторых садах его используют, посадив вдоль дорожек, в качестве небольшой живой изгороди или бордюра.

В первозданном виде этот папоротник можно повстречать на каменистых почвенных территориях в горных лесах Кавказа, Центральной и Южной Европы и Карпат.

Решившись поселить у себя на участке листовик обыкновенный, следует знать, что размножается он рассадным способом или способом укоренения листовых черенков. Почву лучше выбирать нейтральную, хорошо пропускающую воду. 

Растение характеризуется очень медленным ростом. Однако весомым положительным качеством листовика является его зимостойкость: она довольно высокая. И этому есть доказательства – даже бесснежной зимой с морозами до -30°С листовик не вымерзает. Максимум что может случиться – растение потеряет листья, которые остались на зимовку. Однако, несмотря на такую устойчивость к низким температурам, листовик обыкновенный нуждается в укрытии в зимнее время.

Костенец лучше себя чувствует, если находится в тени. Те экземпляры, которые растут на солнце, приобретают желтую окраску листовой пластины и значительно отстают в росте.