Выращивание клубневой бегонии делением клубня

Выращивание клубневой бегонии

Выращивание клубневой бегонии основано на делении клубня с несколькими ростками на части с последующим проращиванием их в горшках или ящиках.

После того, как клубни разделены, срезы присыпают толчёным углём, подсушивают и помещают на проращивание. Размножение и выращивание клубневой бегонии с помощью деления клубня практикуется обычно для омоложения старых клубней, ведь старые растения цветут существенно хуже молодых.

Для целенаправленного размножения бегонии весенним черенкованием крупные клубни с осени оставляют на 3 месяца в покое, высаживая на проращивание только в январе. После появления на ростках третьего листа, с них бритвой срезают черенки с 2 листьями и оставляют часть ростка с 1 листом.

После припудривания срезов толчёным углём черенки высаживают в субстрат по схеме 5 на 5 см в (смесь листовой, торфяной земли и песка в равных частях) и хорошо увлажняют. При поддерживании температуры 20 градусов, высокой влажности воздуха, почвы и притенения от солнца, в течение месяца черенки укореняются. После этого можно высаживать их в индивидуальные горшки.

Кроме весеннего существует и осеннее черенкование: незадолго до выкопки растений, в августе побеги отделяют от клубней взрослых бегоний, сажают в субстрат на глубину около 4 см, содержат до весны также, как комнатные растения, умеренно поливая.

Поскольку у клубневых бегоний зимой период покоя, у черенков часто отмирает большинство листьев (а иногда вся надземная часть), хотя уплотнённая подземная часть остаётся. Весной черенки также рассаживают в индивидуальные горшки.



Рубрикация: