Орхидея бедняка или выращивание схизантуса

выращивание схизантуса

Первый раз увидев цветущим это растение, многие принимают его за орхидею. Но на самом деле схизантус принадлежит семейству Пасленовых. Данное растение с цветами экзотических окрасок и причудливой формы в народе даже окрестили "орхидеей бедняка".

Декоративность кустикам схизантуса придают россыпи цветов, пусть некрупных (до 2 см диаметром), но такой разнообразной окраски, что глаза разбегаются: фиолетовые, лососевые, сиреневые, красные, малиновые, желтые, белые, розовые. К яркой расцветке добавляются и различные крапинки, точки, штрихи, пятнышки на лепестках.

Выращивание схизантуса надо начинать с выбора правильного места в саду. Предпочтение отдают солнечному участку с плодородным грунтом.

Подкормки растений проводят в разгар цветения каждую неделю. Для этого применяют небольшие дозы комплексного удобрения для цветущих растений.

Поливать схизантус необходимо так, чтобы грунт все время был слегка влажным. Сухой воздух и пересушивание почвы идут во вред росту и развитию растений. Легче схизантус перенесет прохладу, чем засушливое содержание.

Размножается растение семенами. Но сначала его выращивают на рассаду в комнатных условиях. Посев семян выполняют в марте-апреле. В этом случае цветение начинается в конце июня - начале июля. При наличии отапливаемой теплицы, можно посадить семена и гораздо раньше - в январе-феврале. Цветения тогда можно ожидать уже в конце мая.

Как видно, выращивание схизантуса не представляет большого труда. Это довольно неприхотливое и благодарное растение.

Осенью особо приглянувшиеся вам сорта схизантуса можно выкопать с клумбы, пересадить в горшки и содержать до следующей весны как комнатные растения.

Так как схизантус относится к двулетникам, на следующий год вы снова сможете любоваться его очаровательными цветами, высадив перезимовавшее растение на клумбу.



Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Впервые о таком растении услышала. Немного обидное, как мне показалось, название "орхидея бедняка" - для такого красивого цветка совсем не подходит