Полезные свойства кинзы. Выращивание кинзы

кинза

Кинза является однолетним растением и относится к семейству зонтичных. Кинзу также называют кориандром. Мода на её выращивание пришла к нам из азиатских стран, где чуть ли не все блюда заправляются её травой либо семенами. Она имеет специфический запах и привкус, человеку, пристрастившемуся к этой приправе трудно от неё отказаться.

Полезные свойства кинзы исследовались медиками. Она является антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством, помогает усваивать тяжёлую пищу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При простудах настои кинзы действуют как отхаркивающее средство. Кроме того, она содержит витамины В1, В2,С, а также пектины и каротин. Полезные свойства кинзы используются и в домашней косметологии. Кожа станет нежной и бархатистой, если умываться отваром её зелени.

Можно ли вырастить кинзу в средней полосе? Конечно можно, огородники выращивают ей даже в Сибири, только нужна плодородная слабокислая почва. Кориандр не любит глинистые тяжёлые почвы, легко образующие корку. Лучше сеять в полузатенённое место. Сначала грядку перекапывают на 15-20 см, внося органические удобрения, и хорошо проливают, а затем высевают, заделывая в землю на пару сантиметров. Между рядками нужно оставлять расстояние сантиметров 15-20. Обычно сеют в конце апреля, но если Вы хотите иметь свежую зелень всё лето, придётся делать это каждые 10 дней.

Уход за посевами нужен самый обычный: рыхление, прополка, полив. Поливать растение достаточно пару раз в неделю, но обильно, особенно в период раста листьв. Листья кинзы нужно убирать до бутонизации и использовать в свежем виде либо как-то заготавливать (сушить, морозить). Семена кинзы собирают в конце августа, просушивают, обмолачивают и хранят в бумажных пакетиках.

 



Рубрикация:
аватар: Irina
Автор: Irina

Кинза достаточно полезна, но злоупотреблять ею все-таки не стоит. В противном случае, можно добиться обратного эффекта.

аватар: Алина
Автор: Алина

Я впервые посадила кинзу и возникла проблема. Она прекрасно росла до 10-15 см, а потом листья стали красноватого цвета и рост прекратился. Это болезнь или недостаток чего-то в почве?