Как сажать базилик на подоконнике


аватар: Каролина

Как сажать базилик

Зелень и некоторые пряности легко выращивать на подоконнике в контейнерах или горшочках. Базилик для этого является идеальным растением. Он красиво смотрится, восхитительно пахнет и довольно неприхотлив. Как сажать базилик на подоконнике? Это просто даже для новичка.

 
Базилик любит тепло и много света, поэтому лучше, конечно, выращивать его в летний период. Температура ему нужна не ниже плюс 12, заморозки он не переносит, так же, как и сквозняки. В комнатных условиях его можно высаживать уже в марте-апреле.

Как сажать базилик

Базилик предпочитает дренированную лёгкую почву. Ростки пересадку переносят не очень хорошо, поэтому желательно сажать по одному-два семечка в небольшой стаканчик в увлажненную почву, накрывая пленкой до появления всходов. Когда появится несколько настоящих листочков, его нужно будет аккуратно перевалить в горшок, больший по размеру, стараясь не повредить корешки. Для подкормки можно использовать универсальные удобрения с гумусом, пригодные для большинства комнатных растений. 
 
Сеянцы и взрослые растения желательно располагать на солнечной стороне. Оптимальная температура для развития базилика в промежутке от 16 до 25 градусов, однако, неплохо он себя чувствует и при более высокой температуре. Поливать базилик желательно утром, он любит много воды, особенно в жаркую сухую погоду.
 
Когда растение подрастет, верхушки желательно срезать, так он будет лучше куститься. Прищипывать можно уже над 4-5 настоящим листом. Наибольшего аромата базилик достигает, когда цветёт. 
 
После срезки базилик довольно быстро набирает новую листовую массу, в это время желательно его подкормить.

 


аватар: Irina
Автор: Irina

У меня семена базилика долго прорастали. Поэтому я купила уже готовое растение. Правда, порой жалко срывать листочки.

аватар: Елизавета
Автор: Елизавета

Мои семена базилика взошли быстро, но вырасти они так и не смогли - я постоянно их забывала поливать, к тому же с молодыми ростками это делать трудно. В следующий раз я поступлю как Ирина - куплю уже взрослое растение!