Выращивание огурцов в открытом грунте. Особенности выращивания

Выращивание огурцов в открытом грунте

Чтобы успешно осуществить выращивание огурцов в открытом грунте, для начала необходимо определиться с выбранным участком, ведь огурец хорошо растёт и плодоносит только на освещённых открытых площадках, которые искусственно защищены от ветра.

Огурец дает отличные урожаи на достаточно легких плодородных почвах, тяжелая, холодная и переувлажненная почва для него непригодна.

Выращивание огурцов в открытом грунте необходимо производить с учетом предшественников в севообороте, лучшими для огурца являются томаты, кар­тофель, бобовые, столовые корнеплоды. В целях профилактики заболеваний не стоит выращивать огурцы следом за культурами семейства тыквенных.

Для посева предпочтительнее двух- трехлетние семена, из которых растения раньше образуют женские цветки, быстрее начинают плодоносить.

В средней полосе благоприятный период для развития огурца в открытом грунте довольно короткий, поэтому здесь практикуют ранние посевы при температуре +20+30 градусов, во влажном песке, опилках или мхе. Заканчивают проращивание при небольшом корешке - в половину длины семечка.

К посеву пророщенных семян огурца приступают при температуре почвы на глубине 8-10 см +16+18 градусов.

Уход за посевами заключается в защите их от замороз­ков, поливе, подкормке, рыхлении почвы, борьбе с вредителями, сорняками и болезнями.

Одним из надежных средств защиты посевов огурца даже от продолжительных заморозков и в периоды кратковременного похолодания являются переносные укрытия, изготавливаемые из картона и различ­ных синтетических материалов.



Рубрикация: