Комнатный гибискус и уход за ним

гибискус

Род гибискус принадлежит семейству мальвовых. Примерно 300 его видов произрастает в тропических районах Евразии, Америки, островах Тихого океана. Среди них есть травы, деревья и кустарники. Множество гибридов с цветами самого различного оттенка вывели и селекционеры. В комнатном цветоводстве распространён гибискус китайская роза, обильно цветущий с весны до осени. Растение нуждается в ярком рассеянном свете, в зимний период допускаются и прямые солнечные лучи. Гибискус теплолюбив, как и все тропические растения, при температуре менее 10 градусов он может сбросить листья. С ноября по февраль растению нужен период покоя с умеренным поливом и температурой воздуха 15-16 градусов.

В период вегетации растение нужно поливать обильно, но не допускать застаивания воды, поэтому позаботьтесь об устройстве хорошего дренажа. Растение нуждается в высокой влажности воздуха, его следует регулярно опрыскивать, особенно это важно в период вегетации и цветения. Процедура опрыскивания одновременно является профилактической мерой против появления паутинного клеща. Подкармливают растение в весенне-летний период ежемесячно азотосодержащими удобрениями, которые способствуют продлению периода цветения. Зимой можно вносить половинную долю фосфорно-калийного удобрения.

Размножается гибискус черенками или семенами. Посев производится в начале весны в мини-тепличку, после предварительного вымачивания семян в течение 12 часов. После появления всходов регулярно проветривайте тепличку и убирайте скопившийся конденсат, чтобы растение не заболело чёрной ножкой. Пересаживать сеянец в горшок можно, когда у него появится несколько настоящих листочков. Черенки лучше нарезать в августе и укоренять в смеси песка и торфа.



аватар: Irina
Автор: Irina

Кажется, что ухаживать за ним проще простого. Но на самом деле этот комнатный цветок довольно-таки капризное создание. Поэтому для новичков он не подходит.

аватар: ludmila555
Автор: ludmila555

Чтобы у растения было обильное цветение, нужно в январе-феврале произвести обрезку веток примерно на 30 сантиметров. Вскоре появятся новые побеги, а на них будут формироваться бутоны цветов.