Подготовка лука севка к посадке. Советы начинающим

Подготовка лука севка к посадке. Советы начинающим

Подготовка лука севка к посадке начинается с того, что посевной материал перебирают, высох­шие, оголенные, резаные, больные, поврежденные, проросшие экземпляры удаляют, а также сортируют по размеру для формирования более равномер­ных всходов.

Вначале на грядку высаживают самые крупные луковицы, затем средние, самыми последними - мелкие.

Подготовка лука севка к посадке. Советы начинающим

Если для высадки взят лук-севок с собственного огорода, который хранился при температуре около 19-22 градуса, дополнительного прогревания посадочному материалу не требуется. Если же севок приобретён в магазине, рекомендуется за несколько дней до высадки прогреть луковички возле отопительных приборов, чтобы температура воздуха для них была 35-40 градусов.

Можно использовать и другой метод обработки: непосредственно перед посадкой севок засыпать в подходящую ёмкость, залить минут на 20 горячей водой (температура воды 65-70 градусов), затем на минуту опустить их в холодную. Если не сделать этого, высаженный лук-севок с большой долей вероятности уйдет в стрелку.

Прогретые луковички замачивают в таком растворе: на 10 литров воды - столовую ложку нитроаммофоски, аммофоски, РОСТ-1, либо любого комплексного удобрения. Луковички в мешочке из ткани опускают в этот раствор примерно на 10 часов, затем, не промывая, мешочек на 8-10 минут опускают в раствор медного купороса для предотвращения грибковых заболеваний (чайную ложку купороса размешать в 10 литрах воды). Обработанный таким образом севок ополаскивают чистой водой, после чего присту­пают к посадке.
 



аватар: win_333
Автор: win_333

Я в этом году такой лук на балконе выращивал для получения зеленых стрелок, но что-то не могу сказать, чтобы они получились хорошими - мало и мелкие. Надо эти ваши советы записать и попробовать использовать в следующем году. Или все-таки на хороший урожай в балконных ящиках надеяться не следует?