Вредители баклажанов

Вредители баклажанов

Вредители баклажанов - это тля, паутинный клещ, слизни голые.

Самый опасный вредитель баклажанов - это тля. Она появляется на стеблях, листочках, цветках, питается соком растений. Для борьбы с тлей растения обрабатывают быстро разлагающимися инсектицидами (карбофос или кельтан). Баклажаны опрыскивают до цветения и после цветения. В период плодоношения обрабатывать баклажаны нельзя. Также можно применять раствор из стакана древесной золы, стакана табачной пыли с горячей водой, который настаивают сутки. До опрыскивания раствор размешивают, процеживают и добавляют столовую ложку обычного жидкого мыла. Баклажаны опрыскивают с утра из опрыскивателя.

Паутинный клещ высасывает сок из листьев баклажан. Листья становятся пятнистыми, а затем засыхают. Урожай значительно снижается. Паутинный клещ размножается довольно быстро. Для борьбы с ним готовят раствор из чеснока или лука с листьями одуванчика, столовой ложкой жидкого мыла. Смесь разводят в воде, процеживают и опрыскивают растения.

Слизни голые - это вредители баклажанов, которые не только разрушают листья, но и повреждают плоды. Для профилактики посадки следует содержать в чистоте, а бороздки обработать свежегашеной известью или смесью золы, извести, а также табачной пыли. А в жаркую и солнечную погоду проводят рыхление на глубину до пяти сантиметров. Это можно совмещать с опылением горьким молотым перцем (красным или черным).