Что сажать после лука?

лук

Что сажать после лука? Этот вопрос часто задают садоводы и огородники. Ведь сажать лук на одном месте несколько лет подряд не рекомендуют.

Содержание:

Кратко о почвоутомлении

Каждая культура потребляет из почвы определенные вещества. Если длительное время выращивать одну культуру на грядке, то это приведет к истощению почвы. Картофель и капуста, например, потребляют калий и азот, капуста - вдобавок еще и фосфор. Помидоры тоже любят фосфор. Поэтому даже двухлетняя посадка культуры подряд на одном месте, даже с внесением удобрений, часто приводит к ухудшению состояния почвы. Почва становится непригодной для выращивания.

капуста

Кроме этого происходит накопление в почве болезнетворных бактерий, а также личинок вредителей, которые специализируются на этом растении. Например, споры фитофторы при попадании в почву будут жизнедеятельны несколько лет. Посев на этом месте культур, которые подверженных фитофторе, служит стимулированием заражения почвы. Очень важно наладить у себя на огороде адекватный и правильный оборот культур.

Еще культуры воздействуют друг на друга своими корневыми и листовыми выделениями, или фитонцидами. Они могут оказывать как положительное (стимулировать рост), так и отрицательное (подавлять развитие) воздействие. Например, если на грядку в течение двух лет высаживать рожь, то вы надолго избавитесь от такого злостного сорняка как пырей. И наоборот, посадка сельдерея с капустой отлично защищает последнюю от белянок.

Накопление в почве растительных остатков сильно сказывается на рост следующих посадок в течение одного сезона, а после зимы, конечно, такое влияние значительно ослабевает. Такой же эффект получается при смешанном выращивании овощей и пряных трав.

Чередование культур

Что сажать после лука? После лука рекомендуют сажать морковь, свеклу, томаты, огурцы, кабачки. Это если речь идет о полном годичном севообороте.

Желательно составить план огорода и вести записи о посадках культур. Правила севооборота просты. Нельзя сажать на одном месте культуры одного вида, семейства, так как они подвержены одним вредителям. Культуры с ранней посадкой не стоит сажать после культур, которые требуют поздней уборки. Это связано с тем, что за короткий период времени в почве восстановления не произошло. Не рекомендуется на одном месте сажать культуры с одинаковым минеральным составом.

морковь

Есть смысл чередовать культуры не только по полному годичному циклу севооборота, но и находить такие культуры, которые имеют небольшой срок развития и могут быть посеяны в тот же год после сбора урожая.

Так, после сбора лука, хорошо уже в августе подсеять салат, шпинат, пекинскую капусту, а в сентябре – редис. Редис как раз не любит пору «длинного дня» и успеет дать новый урожай. А салат и шпинат – очень миролюбивые культуры, не вызывающие почвоутомления.

Если грядка лука большая, убрано много урожая, и не нужны в большом количестве редис и салат, то все равно не следует оставлять грядку оголенной, «без работы». Посейте тогда какие-нибудь сидераты или однолетние цветы. Они прекрасно защитят грядку от солнечных лучей и будут структурировать почву. Даже можно бросить вразброс вперемежку все семена, которые остались в запаснике, и вряд ли будут востребованы.

Если в будущем году планируется на этой грядке посеять крестоцветные, то в августе сейте фацелию, рожь, овес. А если грядку вы хотите отвести для томатов или тыквенных культур, то смело сейте крестоцветные. Ничто так не обеззараживает почву от корневых гнилей как рапс, масличная редька и горчица.

Сеять сидераты можно вразброс, остатки корней лука можно не выбирать, они прекрасно перепреют до весны. Сверху семена зеленых удобрений можно припорошить смесью торфа с песком или зрелым компостом.

Планирование совмещенных грядок

Огородникам всегда хочется получить большую отдачу с малой площади. А это и хорошо, так как меньшее время земля будет выжариваться солнцем, да и нам меньшую площадь придется обрабатывать.

Замечено, что чем больше разнообразие на огороде, тем оно устойчивее к вредителям и болезням.

И это понятно, ведь чтобы найти свой «хлеб», вредителю придется долго принюхиваться, а запахов множество, и многие запахи сильно отпугивают. О пользе совмещения лука и моркови для защиты от мух смотрите здесь.

фасоль

От вредителей на огороде защищают посадки фасоли, петрушки, мелиссы, котовника, чабера, иссопа, тысячелистника. Не нужно их садить сплошной полосой, достаточно в разных частях воткнуть разрозненные кустики. Помните, что монопосадки более уязвимы.

Вместе не уживаются культуры одинаковой высоты и пушистости, если посажены тесно. Не уживаются также растения одного семейства, так как потребляют одинаковые элементы, да и в почву выделяют идентичные вещества.

Итак, планирование посадок после лука может быть не только годичным, но и в течение одного сезона. Если стараться совмещать посадки, то меньших трудозатрат потребуется по уходу за площадью огорода, меньше вредителей найдут свои «лакомства».

  • капуста
  • морковь
  • фасоль


аватар: Irina
Автор: Irina

Не знала об этом. Нужно будет действительно завести тетрадку, в которую буду записывать, какие овощи или фрукты росли на грядке.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Я, конечно, слышала о севообороте и использую его по мере своих знаний. Но вот, что именно садить после лука и не знала. Возьму на вооружение. И совмещённые грядки я ещё не использовала. В этом году попробую.

аватар: Ирина 102
Автор: Ирина 102

Я живу на юге поэтому лук высаживаю раньше, а значит и раньше его собираю, после него могу посадить свеклу или вторые огурцы. За совмещенные грядки слышала, но сама не практиковала, получается  что можно высадить, всего понемногу

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Я всегда чередую посадку овощей и никогда не имею с урожайностью проблем. Конечно же это еще зависит и от плодородности почвы. Можно еще и участку после выращивания лука дать отдохнуть год.

аватар: Николай
Автор: Николай

Никогда не сажу растения на одном и том же месте - хорошего урожая тогда не жди, проверено на личном опыте. После лука, как соберу, в начале осень примерно сажу редис.Про тетрадку хорошая идея, взял на заметку!