Виноград ризамат

Если вы любитель поесть сладкие и вкусные фрукты, то виноград ризамат обязательно вам будет интересен. Его выращивание приносит большое удовольствие, ведь полученный результат покроет все трудности при его выращивании.

Виноград ризамат является столово-изюмным сортом винограда, который имеет раннесредний период созревания. Этот виноград назвали в честь знаменитого виноградаря из Узбекистана по имени Ризамат Мусамухамедов.

У данного винограда имеются среднего размера листья. Они пятилопастные, округлые, снизу голые и слаборассеченные. У них выемка черешковая открытая  и сведена с открытым дном. .Цветки у винограда этого сорта обоеполые. При созревании виноград имеет крупные грозди, ветвистые, конические, средней плотности. Ягоды у этого винограда довольно крупные, достигают 14 г. Каждая ягода имеет цилиндрическую форму, они розовые, и один бочок более интенсивно окрашен. Можно обратить внимание на восковой налет средней густоты.  Кожица у винограда очень тонкая, а мякоть хрустящая и плотная.

Ризамат имеет очень слабую морозостойкость, и при этом у него слабая устойчивость к оидиуму. Если имеет место растрескивание ягод, то причиной этому может быть перепады влажности в почве, которые происходят в период созревания. Не стоит передерживать на  кустах грозди.

При выращивании данного сорта необходимо знать некоторые  тонкости. Пасынки у данного винограда необходимо удалять, при этом полностью надо исключить  прищипку побегов. Если вы отите высокую урожайность со своего куста, то вы должны поддерживать высокий агрофон.