Фиалка Виттрока или просто анютины глазки

фиалка Виттрока

Популярное садовое растение анютины глазки также называют виола или фиалка Виттрока. Оно любимо цветоводами во всём мире. Посадите анютины глазки уже цветущими в самом начале лета, и они будут радовать Вас своим цветением до осенних заморозков, а если зима будет не слишком холодной, то снова зацветут ранней весной, поскольку растение является двухлетним. Виолы часто используются в ландшафтном дизайне, для украшения балконов, лоджий и просто окон, высаживают их и для оформления захоронений. Эти замечательные цветы часто размножаются самосевом. Посадив их один раз, Вы будете любоваться голубыми, бордовыми, желтыми, оранжевыми фиалками Виттрока, пока они не вымерзнут какой-нибудь особо холодной или малоснежной зимой.

Для получения цветущей рассады к июню, семена анютиных глазок лучше посеять в конце февраля или начале марта в ящички для рассады. Затем их накрывают стеклом или оборачивают в полиэтилен, создавая мини-тепличку, которую следует проветривать каждый день, во избежание скопления конденсата. Полив осуществляют при помощи пульверизатора. Всходы появятся через 1-2 недели. В фазе пары настоящих листочков растения пикируют в отдельные ёмкости, заглубив до семядольных листочков. Высаживать растения в грунт можно уже в мае. Анютины глазки будут цвести более крупными цветками в солнечном месте.

Фиалка Виттрока является довольно неприхотливым растением. Уход за ней заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Неплохо растение отзывается и на подкормки минеральными удобрениями (азот, фосфор, суперфосфат). Для продления цветения и придания растению опрятного вида, отцветшие цветки нужно своевременно удалять.



аватар: Alexxa
Автор: Alexxa

Не знала, что Анютины глазки - это фиалка. Мы сеем их сразу в почву, когда заморозки уже позади, иногда прикрываем на ночь пленкой и уже в июне цветочки радуют нас своей красотой  и нежностью. Правда, если весна не слишком дождливая, то регулярно эти цветочки необходимо поливать.