Черная смородина - неприхотливое растение в домашнем саду

смородина

Многие знают ценность плодам черной смородины, ведь это не просто богатый источник витамина С, но и витаминов В, Р и А, а еще таких микроэлементов как калий, фосфор и железо. Черная смородина относится к тем ягодам, которые способны предотвратить раковые заболевания, а также считаются эффективным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кусты черной смородины выращивает практически каждый садовод любитель, ведь при должном уходе кусты дают обильный урожай, а многолетнее растение будет радовать своих хозяев ягодами на протяжении многих лет. Высаживать смородину лучше всего в междурядиях в садах, поскольку это теневыносливое растение, но не тенелюбивое и это очень важно.

Лучше всего растет черная смородина на склонистых рельефах - не более 5-10 градусов, но в нижней его части или по середине. На высоте ягоды не успевают вырасти и чаще всего мелкие и даже не успевают созреть. Но это не должны быть блюдцеобразные впадины, потому что в них чаще всего задерживается холодный воздух.

Смородина достаточно неприхотливое растение и даже морозы переживает без проблем, но все же, если в регионе очень сильные морозы, то на зиму черенки смородины лучше утеплять окучиванием землей. Черная смородина любит рыхлую почву, поэтому с весны и за лето следует провести не менее 5-7 рыхлений почвы.

Высаживают черенки осенью, а весной они уже могут дать свои первые плоды. Особенно важны для смородины питательные вещества, что повышает урожайность кустов, поэтому удобрять смородину очень нужно. обрезка также очень важна для роста крупных ягод. Ее можно проводить как осенью, так и весной.
 



аватар: Irina
Автор: Irina

Кустарник действительно неприхотлив, а ягоды его я просто обожаю. На зиму всегда делаем варенье из черной смородины.

аватар: tashash
Автор: tashash

И я очень люблю черную смородину. Особенно крупые и сладкие сорта типа Ленинградского великана. А какой аромат от этого растения! Изумительно!