Леспедеца копеечниковая и ее полезные свойства

Леспедеца копеечниковая и ее полезные свойства

Леспедеца копеечниковая относится к лекарственным растениям. В некоторых регионах она растет самостоятельно, но, если вы хотите обзавестись этим многолетним растением, вы можете его самостоятельно выращивать на своем участке.

Следует отметить, что леспедеца размножается семенами. Причем, наземную часть растения нужно заготавливать в фазу цветения и бутонизации. Для этого олиственная часть срезается на высоте 5-10 см острым ножом или серпом. Сырье нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на бумаге или мешковине рыхлым слоем.

Леспедеца копеечниковая, которая славится своими полезными свойствами, обладает противовирусными свойствами, которые объясняются высоким содержанием флавоноидов. Траву используют при отите, рините, лишае, конъюктивите. Но помните, что увлекаться лекарственными растениями нельзя, даже, если весь интернет рассказывает об их пользе. Иногда не уделяется должного внимания противопоказаниям и побочным эффектам. Так, есть перечень трав, которые полностью противопоказаны при беременности, так как могут вызвать самопроизвольный аборт.

В США леспедеца головчатая используется не только как декоративное растение, но и как кормовая культура. Она славится тем, что способна обогащать почву и предупреждать развитие эрозии. Дело в том, что корни многолетника способны вступать в симбиоз с различными бактериями, которые фиксируют атмосферный азот и переводят его в ту форму, которая доступна растениям для усвоения. В итоге, леспедеца двуцветная способна повысить плодородие почвы.