Как посадить помидоры на рассаду правильно?


аватар: Madlen

помидоры на рассаду

Зиме уже недолго осталось царствовать в большинстве регионов России и, тем более Украины, и дачники начинают задумывать о покупке семян и подготовке рассадных ящичков с землёй. Конечно, высаживать что-либо ещё очень рано, растениям будет недостаточно света, они вытянутся, будут слабыми и болезненными. Но вот задуматься, как посадить помидоры на рассаду правильно и что подготовить для ухода за ними - уже пора. Нужно приготовить семена, которые районированы для вашего места проживания. Если вы планируете выращивать томаты в теплице, то лучше выбирать индетерминантные сорта, а для открытого грунта более подходят детерминантные, поскольку для них не нужны высокие подпорки.

Рассадные ящички не нужно делать слишком глубокими, достаточно глубины 6-7 см. Заполните их специальным грунтом для рассады, оставив пару сантиметров от верхнего края. Грунт лучше купить в магазине, он состоит из оптимально подходящих для развития рассады компонентов. Кроме того, выкапывая землю для рассады на собственном огороде, вы обедняете его и рискуете заразить рассаду какой-либо болезнью. Если покупка невозможна, то землю лучше накопать в лесу. За семена нужно приниматься примерно к третьей декаде марта. Сначала их проращивают на влажной х/б тряпочке в течение 2-3 суток, пока не проклюнуться. Одновременно выбраковываем невсхожие семена.

Затем раскладываем проклюнувшиеся семечки но поверхности земли по схеме 1х1, а сверху присыпаем той же землёй слоем сантиметра в два. Когда ростки будут достаточно большими, у них появится как минимум пара настоящих листочков, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости. Удобно использовать одноразовые стаканчики или даже кулёчки из плёнки. При пересадке отщипывают треть корня для образования мощной корневой системы и заглубляют растения до семядольных листиков. Когда на улице станет достаточно тепло (градусов 10), рассаду лучше вынести на балкон, во избежание вытягивания. Как посадить помидоры в грунт - уже отдельная история, но делать это можно только когда минует угроза возвратных заморозков.