Конский каштан обыкновенный - выращиваем сами

конский каштан обыкновенный

А вам нравятся каштаны? Ну, в смысле не как блюдо, которое я считаю экзотическим, вообще-то, а как дерево? Нравится? Мне - очень! Конский каштан большой - таково правильное название этого распространенного дерева. Оно очень красиво - высокое, раскидистое. Когда цветет - наряжается крупными соцветиями в виде свечек, а по-осени раскидывает блестящие округлые плоды, одетые в колючую скорлупу - "ёжики", которые так любят собирать ребятишки и, почему-то, пожилые женщины.

Хотя, почему почему-то? Каштан - очень полезное растение. Из плодов этого чудо-дерева многие готовят всевозможные лекарственные средства, ведь целебными свойствами обладают практически все его части - кора, листья, цветки и плоды. В них содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь, каштан известен своей способностью помогать в лечении сосудистых заболеваний - варикозного расширения вен, геморрое, тромбофлебите и язвах голени. Так же его применяют при воспалительных процессах и как внутреннее средство и для ванн.

Вырастить каштан кажется  довольно сложным, ведь плод, который содержит в себе семя будущего растения, достаточно прочен и, кажется, только сама природа способна взрастить это дерево. Но нам как-то повезло. По весне, во время уборки придомовой территории, в прошлогодней листве дети нашли несколько проросших каштанчиков. Росточки были еще маленькие, но мы все-таки решили их посадить. Причем, посадили не на улице, а дома - в обычные цветочные горшки. На удивление, ростки быстро пошли в рост и к осени достигали сантиметров по 30-40 в высоту. На зиму мы их убрали в кладовку, где похолоднее, прикрыв газетами. Честно говоря, я думала, что наши каштанчики не переживут такую необычную зиму, засохнут, по крайней мере. Но наступил март и горшки с каштанчиками вновь заняли свои места на подоконниках. И крохотные деревца пустились снова в рост!

Так прошел еще один год. С наступлением второй весны, в конце апреля, мы наших питомцев, которые были чуть болеее полуметра высотой, высадили на улицу. там они и растут уже пятый год, превратившись в молодые, крепкие деревца. Этой весной мы планируем рассадить их по периметру дома, что бы они радовали всех прохожих.



аватар: Гость
Автор: Гость

 Я поступила также,однолетние саженцы ростом см40 высадила вдоль дома осенью.Теперь пять каштанчиков думаю благополучно перезимовали свою первую в жизни зиму и надеюсь будут далее радовать жильцов нашего дома и конечно меня...

аватар: ninuska_kot
Автор: ninuska_kot

я помню в детстве тоже так выращивала каштан в горшке, родители долго сомневались: вырастет или нет. Но мы с каштанчик очень упорные были и преодолели всё)))) Теперь за моим домор растёт прекрасное дерево и каждую весну радуеь всех соседей своими цветами.